今度は山形に大雨が…
各地で降り続く雨
この長梅雨で野菜が高騰

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」

夏野菜たっぷりとは
なりませんでしたが(♡˙︶˙♡)

トムヤンクン風鶏手羽元と
          夏野菜グリル
p-DSCN7956
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元350g
トウモロコシ半分
ズッキーニ1本
カボチャ100g
オクラ2本
赤パプリカ30g
A{トムヤンクンスープの素1袋
 (ハウス食品のスパイス)
 チリペパー少し
 レモン汁大さじ2}
米油大さじ1
B{醤油・みりん大さじ1}
米油適量(野菜のグリルのため)
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨に沿って
 切り込みを1本入れてから
 Aを手でしっかりもみこんで
 最後に米油で全体を
 コーティングする
 野菜を準備している間
 冷蔵庫で保存する
2)カボチャは500wのレンジで
 2分加熱してから1cmの厚さに切る
 トウモロコシは皮付きのまま
 500wのレンジで5分、上下を変えて
 5分加熱してから皮を取り除き
 半分に切る
 ズッキーニは2cmの輪切り
 オクラは、ヘタを短くして
 塩を少しふってから
 板ずり(まな板の上に乗せ
 手で抑えながら転がす)して
 うぶ毛をとり、水で洗い流す
 パプリカは食べやすい大きさに切る
3)1の鶏手羽元を魚焼きグリルで
 15〜20分位、中までしっかり焼く
 (今回は自動調理でした)
4)グリルパンに米油を全体に広げ
 2の野菜を並べ
 時々上から米油をかけながら
 野菜に焦げ目がつくまで焼く
5)焼けたトウモロコシは
 仕上げにBをハケで塗り
 食べやすい大きさに切る
 オクラは縦半分に切る
6)鶏肉と野菜を盛り合わせ
 野菜には少しだけ塩・胡椒を
 振りかける
p-DSCN7954
このミニボトルがとても使いやすい
夏野菜は、色も味も濃く
クセのない米油で焼くことで
ドレッシングより
塩・胡椒だけのほうが美味しく
感じられます
お好みのドレッシングでも
もちろん
p-DSCN7957p-DSCN7958
バーベキューコンロがあれば
外で焼きながら食べたい

ボーソー米油部に参加中♪
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


野菜が高いけれど
日替わりの特売で少しずつ
揃えていたら
いつも間にか野菜室が満杯

関東地方の梅雨明けは
来週、8月に入ってから

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