今日2日は、二の丑
今年は丑の日が2日あるのですね
一の丑の時も鰻は食べたけれど
もう一回食べたい〜と思っている
そんな人のために
1尾で2人前作れる!!
鰻玉どんぶりです(^m^ )

鰻玉どんぶり
p-DSCN7983
☆ 材料(2人分) ☆
鰻の蒲焼き1尾
玉子2個
三つ葉1株
焼海苔少し
酒大さじ2
鰻蒲焼きのタレ大さじ4
山椒粉適量
ご飯(茶碗2杯分)
☆ 作り方 ☆
1)鰻は2cm幅に切る
 三つ葉は茎と葉に分けて
 茎は2cmの長さ
 葉はざく切りにする
 海苔は細切り
 ご飯は茶碗に入れておく
2)フライパンに鰻のタレと
 酒を入れて弱火にかけ
 切った鰻を加える
3)溶いた玉子と三つ葉の茎を
 入れて蓋をして1分ほど
 玉子が好みの固さになったら
 ご飯の上に盛り付ける
4)山椒粉を振りかける
 刻み海苔と三つ葉の葉を飾る

一人分の鰻は半分でも3分の1でも
タレの量もお好みで
調整してくださいね
10分ほどで作れる
安くて美味しい鰻玉丼です
p-DSCN7987

昨日(8月1日)
関東地方も梅雨明けしました
暑くなく気持ちの良い朝です
でも、午後は暑くなるんだろうな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます