夏が来た!
梅雨があけると、真夏の日々
分かっていましたが
暑い!!!
野菜が高騰している中
茎と葉に分けて
冷凍したり野菜室に保存したり
そして
毎日セロリO(≧∇≦)O
セロリとツナのシリシリ☆ 材料(2人分) ☆
セロリの茎2本(約200g)
セロリの葉1本分
ツナ缶(70g)1個
豆板醤小さじ5分の1
A{醤油小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ5分の1
砂糖2つまみ}
削り節大さじ2
白ごま小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリの茎は筋をとり
斜め細切りにする
葉は細かく切る
2)フライパンにツナ缶の油だけを
入れて、豆板醤を弱火で炒め
セロリの茎を加えて4,5分
お好みの固さになるまで炒める
3)ツナを加えて全体が混ざったら
Aで味付けをして
削り節を加え最後に
セロリの葉を入れて
ひと混ぜする
4)皿に盛り付けてから

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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梅雨があけると、真夏の日々
分かっていましたが
暑い!!!
野菜が高騰している中
2株298円のセロリを見つけて
抱えって帰って来たけれど
2人暮らしには多い〜〜〜茎と葉に分けて
冷凍したり野菜室に保存したり
そして
毎日セロリO(≧∇≦)O
セロリとツナのシリシリ☆ 材料(2人分) ☆
セロリの茎2本(約200g)
セロリの葉1本分
ツナ缶(70g)1個
豆板醤小さじ5分の1
A{醤油小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ5分の1
砂糖2つまみ}
削り節大さじ2
白ごま小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリの茎は筋をとり
斜め細切りにする
葉は細かく切る
2)フライパンにツナ缶の油だけを
入れて、豆板醤を弱火で炒め
セロリの茎を加えて4,5分
お好みの固さになるまで炒める
3)ツナを加えて全体が混ざったら
Aで味付けをして
削り節を加え最後に
セロリの葉を入れて
ひと混ぜする
4)皿に盛り付けてから
白ごまをふる
*豆板醤の量はお好みで
調整してくださいね
辛いのが苦手な方は
入れなくても

どんな野菜とも相性抜群です

便利な食材でですね

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ステイホーム中の東京
今日も友だちとリモート
ー
夏バテしないように

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コメント
コメント一覧 (3)
セロリ安いなあ〜♪
こっちは小さい株が1個、200円(それでも格安と思ってる)
セロリを炒めるっておいしいよね。
ツナの旨みに豆板醤のピリ辛、それを鰹節がうまくまとめて!
口が食べたいでいっぱいだあ!(^^)!
こちらは今にも雨が降りそう‥湿度がスゴイ!
今週はお日さまの顔は見られないみたい。
セロリとツナのシリシリ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ツナとセロリを炒め合わせて、
豆板醤にごまやかつお節が加わり、文句なしで美味しそう。
ちょっとピリ辛にして、ビールが進みそうです。
セロリ2株で298円は安いですね。
この辺ではセロリ2本の値段です。