今日も朝から暑い!
夏ですね〜
「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」
今日5日は締切日
ギリギリセーフかな(。-_-。);
夏野菜のドライカレー☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉100g
玉ねぎみじん切り100g
人参みじん切り50g
トマト水煮(缶詰)1カップ
ズッキーニ1本
トウモロコシ3分の1本
オクラ5本
南瓜50g
ニンニクすりおろし少し
A{カレーパウダー大さじ2
チリペッパー少し
クミン少し
顆粒ブイヨン小さじ1}
塩・胡椒各適量
ご飯茶碗2杯分
クミンシード小さじ1
米油大さじ5-6
☆ 作り方 ☆
ズッキーニの半分は輪切り
1)残りは1cm角に切る
トウモロコシは茹でて
包丁で粒の部分を縦に切る
オクラは茹でて、冷めてから
半分に切る
(南瓜の大きさでの違います)
2)フライパンに米油大さじ1と
クミンシードを入れて弱火で
炒めてからご飯を加えて
クミンシードが全体に混ざったら
塩を2つまみ加えて取り出す
少量の塩・胡椒をして取り出す
5)同じフライパンに米油大さじ1
を入れてニンニクすりおろしを
香りが出るまで炒めたら
肉を加えてパラパラになるまで
加熱し、Aを加えて、塩・胡椒で
味を整える
最後に4の野菜を加える
6)皿にご飯、カレー、焼いた野菜と
夏野菜たっぷりの料理と言ったら
思い出すのはカレー
ずっと作りたかったのですが
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夏ですね〜
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夏野菜のドライカレー☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉100g
玉ねぎみじん切り100g
人参みじん切り50g
トマト水煮(缶詰)1カップ
ズッキーニ1本
トウモロコシ3分の1本
オクラ5本
南瓜50g
ニンニクすりおろし少し
A{カレーパウダー大さじ2
チリペッパー少し
クミン少し
顆粒ブイヨン小さじ1}
塩・胡椒各適量
ご飯茶碗2杯分
クミンシード小さじ1
米油大さじ5-6
☆ 作り方 ☆
ズッキーニの半分は輪切り
1)残りは1cm角に切る
トウモロコシは茹でて
包丁で粒の部分を縦に切る
オクラは茹でて、冷めてから
半分に切る
南瓜は1-2cmの厚さに切り
500wのレンジで
3-4分加熱して柔らかくしておく(南瓜の大きさでの違います)
2)フライパンに米油大さじ1と
クミンシードを入れて弱火で
炒めてからご飯を加えて
クミンシードが全体に混ざったら
塩を2つまみ加えて取り出す
3)同じフライパンに米油大さじ1-2を
入れて、輪切りのズッキーニ
南瓜、トウモロコシを焼いて 取り出しておく
(野菜が焦げそうなら油を
足してください)
4)同じフライパンに米油大さじ1で
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
人参を加えて5-6分人参が
柔らかくなるまで炒め
ズッキーニを加えて少量の塩・胡椒をして取り出す
5)同じフライパンに米油大さじ1
を入れてニンニクすりおろしを
香りが出るまで炒めたら
肉を加えてパラパラになるまで
加熱し、Aを加えて、塩・胡椒で
味を整える
最後に4の野菜を加える
6)皿にご飯、カレー、焼いた野菜と
オクラを盛り合わせる
*玉ねぎは、みじん切りにして
1晩冷凍してから使うと
じっくり炒めた時と同じに
甘みがでるそうです
今回はそれを使いました



夏野菜たっぷりの料理と言ったら
思い出すのはカレー

ずっと作りたかったのですが
やっと〜

米油で作るカレーは
さっぱりとして
暑い日のカレーは最高です





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夏バテしないように
しっかり美味しいものを
食べましょうね

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コメント
コメント一覧 (4)
お早うございます
夏野菜のドライカレー
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
夏野菜たっぷりのカレー、
元気が出そうです。
ごはんはそのまま使いがちですが、
クミンシードと合わせて風味が良さそう。
こういうひと手間で美味しさがアップしますね。
ますます食欲そそられますねヽ(^◇^*)/✨
米油を使ったレシピの数々、
本当にいつも素敵やし素晴らしいて思いながら見ています♪
先日はマグロ記事に
柚わさ添えにトナのリンクまで!
嬉しかったです!!
ありがとうございますー!!
あれっと思ったら昨日がモニターの応募締め切りだったのですね。
お疲れさまです(^.^)
夏野菜たっぷりのドライカレー、暑い日には最高!
ちょっとくらい食欲がなくてもパクパク食べられそう。
クミンシードが入ったご飯、香りが良いんだろうな。
それにしてもソテーした野菜の色がきれい!
これも米油の魅力なのかなあ。
札幌も蒸し暑くてうんざり。
でも、本州から観光に来た方にとっては涼しいらしい。