酷暑が続いています
気温35度で
太陽はギラギラ
こんな日は
自転車で買い物も危険かも…
昨日(12日)は
夕方少しだけ降た雨の後
涼しくなったところで
車で買い物

お盆休み中だからか
野菜はさらに値段が上がっていて
家にある野菜で作ることに(^m^ )

鶏もも肉の蒲焼風
p-DSCN8090
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(280g)
A{醤油大さじ2、酒大さじ1
 みりん大さじ2}
蒲焼きのタレ大さじ2
粉山椒
山椒の葉(あれば)少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と身の間にある
 黄色い脂は取り除いて
 身が厚い部分には包丁を入れて
 厚みを均等にする
 ボールに鶏肉とAを入れて
 30分ほど冷蔵庫に入れる
2)フライパンを温めてから
 1の鶏肉の皮を下にして
 中火で両面を焦げないように焼く
3)鶏肉取り出したら
 一口大に切って皿に盛り付ける
4)鶏肉を焼いたフライパンに
 蒲焼きのタレを入れて
 10-20秒ほど煮詰めてからから
 鶏肉の上からかける
5)粉山椒を降り葉を飾る
 
醤油で漬け込んだ鶏肉は
焦げやすいので注意してください
切ってから焼く時は
調味は少し少なめに
切ったほうがより時短ですが
1枚で焼いたほうが
身がふっくら焼き上がります

ブリカマ   いんげんと辛子明太子サラダ 
p-DSCN8089p-DSCN8092

ワカメとシラスの酢の物   冷奴
p-DSCN8093p-DSCN8091

シメのぶっかけ素麺
p-DSCN8094

冷えたビールがないとやっていけない
p-DSCN8088

コロナと酷暑のダブルパンチ
冷房の効いたフィットネスで
思いっきり身体を動かしたいな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                      

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます