昨日(16日)は、静岡県浜松で
40.9度最高気温が記録され
話題になりましたね
40度超え!!
どんな気温なのか
体験したくない…

ステイホーム中で
外食もできないので
お盆の週末は
「俺のフレンチ」銀座コリドー街店の
テイクアウトで

自分では作れない料理を注文
前菜のみを自家製でv(*'-^*)ゞ

前菜4種盛り
アボカドとカニカマのキッシュ
塩麹サーモンの柚子わさび和え
ホタテのレモン塩
冷凍ぶどう
p-DSCN8108

塩麹サーモンの柚子わさび和え
☆ 材料(2人分) ☆
刺し身用鮭(サク)100g
塩麹小さじ2
柚子わさび小さじ2
カイワレ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は塊のまま塩麹をまぶし
 1晩冷蔵庫に入れる
2)鮭を一口大に切り
 柚子わさびを和え
 上にカイワレ大根を飾る

トマトのマリネ
p-DSCN8109
レシピはこちら→

車で運んだお料理は
まだ温かい

牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
p-DSCN8104

鴨もも肉のコンフィ
p-DSCN8103

マグロホホ肉のロースト
    焦がしバターソース
p-DSCN8106

海老とズワイガニのパートフィロ包み
p-DSCN8105
中のズワイガニが美味しい一品

ワタリガニのトマトリゾット
p-DSCN8107

泡のワインは
エンテリソ  ブリュット
p-DSCN8101

並べたらかなりの量でした
p-DSCN8102
リゾットなど
リメイクできそうな料理を選んで
3分の1くらいは残しました

この日は
新宿まで車で行く予定があり
新宿ー新橋なら遠くないはず
お盆の都内は車が少なく
スイスイ走って気持ちいい〜

しばらくは酷暑が続くようです
この辺りは雷雨もなく
毎晩、ベランダに打ち水と
プランターの水やり
停電するような
雷雨は困るけれど
もう少し雨がほしい毎日です
引き続き
コロナと熱中症に注意して
お過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます