「ボーソー米油部」の8月のテーマは
「米油でもう一品!副菜レシピ」です!

最後に、もう一品ほしい
って言うこと、よくありますよね
そんな時の簡単料理
我が家の定番はこれヽ(*’-^*)。

茄子の胡麻和え
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☆ 材料(2人分) ☆
茄子2本(210g)
小ねぎ1本
しょうが1片
A{醤油大さじ2
 砂糖小さじ1
 酢小さじ1.5
 すりごま大さじ2
 ガーリックパウダー少し
 一味唐辛子少し}
ボーソー米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)Aをボールに入れて
 しっかり混ぜ合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
 しょうがはすりおろしておく
2)茄子はヘタと先の固い部分を
 切り取り、縦に半分にして
 5mmほどの斜め薄切りにする
3)皿に並べて、米油を皮に回しかけ
 ハケで満遍なく広げて
 500wのレンジで4分加熱する
4)3の茄子を1のタレに入れて
 よく混ぜ合わせてから
 器に盛り付ける
5)小ねぎとしょうがを添える

茄子は油との相性が抜群
米油はクセがないので
油を使っているとは思えないほど
軽い口当たりの仕上がりに
今年は茄子が高くて
あまり登場していないのですが
夏でも冬でも美味しい
しかも、簡単な一皿
たっぷりのすりごまを使うことで
タレが絡みやすくなります
加熱時間は、茄子の大きさや数
使ったお皿の大きさなどで
変えてくださいね
茄子を箸で押して柔らかくなるまで
加熱しすぎは
色が悪くなるので注意です
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米油を加減して出せる
このミニボトルが、便利なんです〜

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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ


週末は久々に雨予報
最高気温も30度に届かないかも
連日の酷暑で身体はダルダル
酷暑とコロナで
自律神経が乱れている
色々なストレッチを
しているのですけれど〜
体調に気をつけてお過ごしください


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