今日(23日)日曜日は
曇り空で久々に涼しい朝
午後に雨が降ると良いな

「JA全農岐阜さま×レシピブログさま」の
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今回は
暑い日に食べたい
冷製パスタ(♡˙︶˙♡)

トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN8147
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト4個(約600g)
モッツァレラチーズ50g
バジルの葉1枝
パスタ120g
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
塩・黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)トマト3個は湯剥きして
 ヘタを取り除き
 大きめに切り鍋に入れて
 半量になるまでトマトを
 崩しながら煮詰める
 塩小さじ1を加えて味見をし
 少し濃い目の味になったら
 オリーブオイル大さじ2を入れ
 粗熱をとってから
 冷蔵庫で冷やしておく
 (1カップのトマトソースになりました)
2)残りのトマト1個は1cm角切り
 モッツァレラチーズも同じ
 大きさに切り
 塩・黒胡椒で濃いめの味付けをして
 レモン汁とオリーブオイルを
 各大さじ1ずつ加え
 お好みでタバスコを加える
 冷蔵庫で冷やしておく
3)たっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り加えて
 パスタを袋の表示時間で茹でる
4)茹でたパスタは冷水で洗い流し
 あれば氷を入れたボールで
 冷たくなるまで冷やし
 キッチンペーパーでしっかりと
 水分を取り除き
 1のトマトソースで和えて
 皿に盛り付ける
5)2のトマトとモッツァレラチーズを
 上からかけて(汁も使います)
 最後にバジルの葉を飾る

<ポイント>
パスタはしっかり冷やして
水分をしっかり取り除く
トマトソースは濃い目の味にすること
パスタは細めの
フェデリーニが良いと思います

*ソースはたっぷり作って保存しておくと
 ピザソースやチキン料理などに
 使うこともできますよ
p2-DSCN8146


爽やかな酸味と甘味ぎっしりの
岐阜県産夏秋トマトが
このパスタにはピッタリです

レシピブログの岐阜県産トマトで
夏のスタミナおかずモニター参加中♪


まだまだ暑い日が続きます
そんな時に作ってみてください

10時30分
雨が降ってきたので
洗濯物を取り込みました
今週は35度超えはなさそうです
8月も残りわずか
今日は久々の「暑さの夏休み」です

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