ゴーヤが安く出回りはじめました
毎年いただく
ゴルフ練習場のゴーヤも
そろそろ食べごろ
暑い夏は
やっぱりゴーヤが食べたい!!
ゴーヤのソテー、目玉焼き添え☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ170g
コリンキー50g
ベーコン50g
卵2個
塩・黒胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ半分
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
中のワタと種をスプーンなので
取り除いてから薄切り
コリンキーは一口大に切る
ベーコンは5mmの細切り
2)フライパンに米油大さじ1を入れ
ベーコンを入れて脂が少し溶け出したら
ゴーヤとコリンキーを加え
塩を2つまみ入れて
米油が全体に馴染むまで炒める(*1)
3)顆粒ブイヨンと黒胡椒を加え
皿に取り出す
中心は少しへこませておく
4)同じフライパンに米油大さじ1を足し
卵をいれて蓋をしないで目玉焼きを
つくり(*2)、3のへこんだ部分に
目玉焼きをのせ、塩・黒胡椒をふる
(*1)ゴーヤの苦味が苦手な方は
米油でしっかり柔らかくなるまで
炒めると苦味が少なくなります
シャキシャキが良いか
柔らかく苦味少なめが良いか
お好みの固さに炒めてくださいね
(*2)卵の固さもお好みで
ゴーヤと絡むように半熟がおすすめです温玉を作るより目玉焼きが簡単
粉チーズをふりかけても良いですね
クセのない米油は
野菜の美味しさを引き出します
副菜、何にしよう〜
そんな時は野菜室をのぞいてみましょう
ほうれん草・小松菜・ズッキーニ
ナス・アスパラ・人参…何でも
米油と相性の良い野菜があるはず
赤・黄・緑の3原色が揃うと綺麗です
ボーソー米油部に参加中♪
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
毎年いただく
ゴルフ練習場のゴーヤも
そろそろ食べごろ
暑い夏は
やっぱりゴーヤが食べたい!!
と、
「ボーソー米油部」の8月のテーマ「米油でもう一品!副菜レシピ」を
ゴーヤで作ってみました(v^ー°)
ゴーヤのソテー、目玉焼き添え☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ170g
コリンキー50g
ベーコン50g
卵2個
塩・黒胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ半分
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
中のワタと種をスプーンなので
取り除いてから薄切り
コリンキーは一口大に切る
ベーコンは5mmの細切り
2)フライパンに米油大さじ1を入れ
ベーコンを入れて脂が少し溶け出したら
ゴーヤとコリンキーを加え
塩を2つまみ入れて
米油が全体に馴染むまで炒める(*1)
3)顆粒ブイヨンと黒胡椒を加え
皿に取り出す
中心は少しへこませておく
4)同じフライパンに米油大さじ1を足し
卵をいれて蓋をしないで目玉焼きを
つくり(*2)、3のへこんだ部分に
目玉焼きをのせ、塩・黒胡椒をふる
(*1)ゴーヤの苦味が苦手な方は
米油でしっかり柔らかくなるまで
炒めると苦味が少なくなります
シャキシャキが良いか
柔らかく苦味少なめが良いか
お好みの固さに炒めてくださいね
(*2)卵の固さもお好みで
ゴーヤと絡むように半熟がおすすめです温玉を作るより目玉焼きが簡単
粉チーズをふりかけても良いですね
クセのない米油は
野菜の美味しさを引き出します
副菜、何にしよう〜
そんな時は野菜室をのぞいてみましょう
ほうれん草・小松菜・ズッキーニ
ナス・アスパラ・人参…何でも
米油と相性の良い野菜があるはず
赤・黄・緑の3原色が揃うと綺麗です
ボーソー米油部に参加中♪
土曜日雨はザッ〜と15分ほど降って
おしまい…
当分雨マークはありません
外では、セミが最後の大合唱中
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コメント
コメント一覧 (3)
ゴーヤのソテー、目玉焼き添え美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
わたしのは半熟でお願いしま~す!(^^)!
ゴーヤ、まだ食べてない、年に一度は食べたい味だよね。
クセの無い米油だとゴーヤの風味がストレートに楽しめそう。
ベーコンの赤とコリンキーの黄色で彩りがきれい。
ゴーヤをパクリ、ビールをゴクリ‥ああ、うっとり♪
ゴーヤとベーコンのソテー、
とろとろの卵を混ぜたら、味の変化が楽しめますね。
コリンキーが加わり、彩りと美味しさが増していそう。
多めの黒コショウでいただきたいです。