野菜の高騰が続いていますが
最近、ナスが少しだけ
安くなってきたような
その日の特売は
ナス5個で198円!
これを買いにスーパーに(^m^ )
「ボーソー米油部」の8月の投稿テーマ
「米油でもう一品!副菜レシピ」
作ったナス料理がこのテーマにピッタリ
焼き秋ナスのピリ辛味噌
☆ 材料(2人分) ☆
小ねぎ1本
A{味噌大さじ1
酒・みりん小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタを切り落とし
先端の小さい固い部分も切り
2cmの厚さに切ってから
広い面積の方に格子状の
切り込みを深めに入れる
生姜はすりおろし
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに米油を入れて
ナスの両面に油をつけて
足しながら焼いてください)
生姜の半量を加える
4)焼けたナスを皿に盛り付け
3の味噌をナスに塗り
残った生姜をのせ
小ねぎを飾る
「秋ナスは嫁に食わせるな」とは
色々な意味があるようですが
ナスが美味しい季節であることは
間違いありません
クセのない米油をたっぷり使って
簡単な秋ナスのもう一品です
最近、ナスが少しだけ
安くなってきたような
その日の特売は
ナス5個で198円!
これを買いにスーパーに(^m^ )
「ボーソー米油部」の8月の投稿テーマ
「米油でもう一品!副菜レシピ」
作ったナス料理がこのテーマにピッタリ
焼き秋ナスのピリ辛味噌
☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本
(今回は小さめで1本80g)
生姜1片15g小ねぎ1本
A{味噌大さじ1
酒・みりん小さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤少し}
ボーソー米油適量☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタを切り落とし
先端の小さい固い部分も切り
2cmの厚さに切ってから
広い面積の方に格子状の
切り込みを深めに入れる
生姜はすりおろし
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに米油を入れて
ナスの両面に油をつけて
最初に切り込みのある方を
下にして焦げ目ができたら
返して両面をしっかり焼く
(油が少なかなったら足しながら焼いてください)
3)その間に、Aを混ぜ合わせて
ゆるくラップして
500wのレンジで30秒加熱し生姜の半量を加える
4)焼けたナスを皿に盛り付け
3の味噌をナスに塗り
残った生姜をのせ
小ねぎを飾る
*味噌の塩分はそれぞれ違うので
味見をしながら
お好みに調整してください
「秋ナスは嫁に食わせるな」とは
色々な意味があるようですが
ナスが美味しい季節であることは
間違いありません
クセのない米油をたっぷり使って
簡単な秋ナスのもう一品です
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米油でもう一品!副菜レシピ
この辺りは全く…
明日は36度の猛暑日予報です
8月最後の週末
素敵な休日をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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米油でもう一品!副菜レシピ
今週も暑かった
雨が降った地域もあるようですがこの辺りは全く…
明日は36度の猛暑日予報です
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コメント
コメント一覧 (3)
焼いたナスと味噌、間違いなく合う組み合わせ。
きれいに焼いたナスにピリ辛味噌、生姜を載せて、刻みねぎ。
彩りも良く、きれいな盛り付けです。
自分で作るとしたら、普通に味噌炒めにしてしまいそうです。
焼き秋ナスのピリ辛味噌
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
茄子、安いですね(^.^)
茄子と油の相性は抜群、そこに豆板醤のピリ辛味噌♪
味噌をのせる面に格子の切込み、丁寧な仕事ですね。
すりおろした生姜を合わせたことは無かったです
これでビールをコクッといただきたいなあ(^.^)
暑い日が続いたと思ったら明日は20℃にも達しないとか。
ほどほどがいいんだけどなあ。