9月に入ったら少し涼しくなりました
エアコンなしでも
ゆっくり寝られる幸せ
大きなセミの声から
優しい虫の声に変わり
秋の訪れを感じます♪
先日ひさしぶりに
新鮮なイカが安くて
この夏に作れなかった
イカのワタ焼きを作ることに
何度も登場しているこの料理
久しぶりにレシピを更新します(*^ー゚)v
イカのワタ焼き☆ 材料 (2人分) ☆
イカ1杯
エリンギ1本
ニンニクみじん切り小2
生姜すりおろし大1
A{酒大1
イカの魚醤小さじ1 (*1)}
レモン汁小さじ2
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪半分、小ネギ1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは、軟骨を取り除きハラワタを引き抜く
搔きだす
イカの足はばらして食べやすい長さに切る
胴体は輪切りに、エンペラは細切りにする
エリンギは3cmの細切り
小ネギは小口切りに、鷹の爪は輪切りにしておく
2)フライパンにオイルとニンニク・生姜・鷹の爪
を入れて弱火で香りが出るまで炒め
エリンギを加える
3)2にAとかき出したハラワタをくわえて
焦げないようにゆっくり加熱し
イカの胴・足・エンペラーを加え
イカに火が通るまでさっと炒める
4)火を止めてから、レモン汁を加え
皿に盛ったら小ネギをふりかける
(*1) 普通の魚醤・ナンプラー・醤油でも
今回、玉ねぎを加えなかったのですが
玉ねぎのみじん切りを入れたほうが
味が良く絡んだかな〜
エリンギに味がしっかり馴染むので
これは加えて良かった
マレーシアの屋台でこれを注文したら
お皿はバナナの葉だった
ナシゴレン干しエビを入れ忘れました…
ご飯を炒めるとナシゴレン
麺を炒めるとミーゴレンです
鶏肉のピリ辛レモンソテー
ゴーヤとツナのサラダ マグロとアボカドの和え物
アジアン風食卓となりました
今日も窓から少し涼しい北風が
晴れても
猛暑にはならないようです
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新鮮なイカが安くて
この夏に作れなかった
イカのワタ焼きを作ることに
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イカのワタ焼き☆ 材料 (2人分) ☆
イカ1杯
エリンギ1本
ニンニクみじん切り小2
生姜すりおろし大1
A{酒大1
イカの魚醤小さじ1 (*1)}
レモン汁小さじ2
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪半分、小ネギ1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは、軟骨を取り除きハラワタを引き抜く
スミ袋を破らないように
気をつけて外してから
ハラワタに切り目を入れて、中をスプーンで搔きだす
イカの足はばらして食べやすい長さに切る
胴体は輪切りに、エンペラは細切りにする
エリンギは3cmの細切り
小ネギは小口切りに、鷹の爪は輪切りにしておく
2)フライパンにオイルとニンニク・生姜・鷹の爪
を入れて弱火で香りが出るまで炒め
エリンギを加える
3)2にAとかき出したハラワタをくわえて
焦げないようにゆっくり加熱し
イカの胴・足・エンペラーを加え
イカに火が通るまでさっと炒める
4)火を止めてから、レモン汁を加え
皿に盛ったら小ネギをふりかける
(*1) 普通の魚醤・ナンプラー・醤油でも
今回、玉ねぎを加えなかったのですが
玉ねぎのみじん切りを入れたほうが
味が良く絡んだかな〜
エリンギに味がしっかり馴染むので
これは加えて良かった
マレーシアの屋台でこれを注文したら
お皿はバナナの葉だった
ナシゴレン干しエビを入れ忘れました…
ご飯を炒めるとナシゴレン
麺を炒めるとミーゴレンです
鶏肉のピリ辛レモンソテー
ゴーヤとツナのサラダ マグロとアボカドの和え物
イカを買ったことで
献立をすべて考え直しアジアン風食卓となりました
今日も窓から少し涼しい北風が
晴れても
猛暑にはならないようです
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コメント
コメント一覧 (3)
イカのワタ焼き
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
イカが安いなんて羨ましい。
こちらはここ数年の不漁でものすごく価格が上がって
なかなか気軽には食べられなくなってしまいました。
イカのワタ焼き、新鮮なイカならでは、
ハラワタは焦げないようゆっくり加熱はお約束♪
クリーミーなおいしさとコクはお酒がすすむおいしさだね。
ナシゴレン、マレーシアではバナナの葉に盛られて出てくるなんて
すっごく雰囲気が良さそう(^.^)
メインの食材で即座に献立変更でアジアン風‥さすがだなあ。
イカの魚醤を使ったイカのワタ焼き、
旨味がしっかり絡んでいそうです。
わが家で、イカのワタなどを好むのはぼくだけなので、
ハードルは高そうですが、
新鮮なイカが手に入ったら、自分の分だけでも作りたいです。