日中は33度前後の
暑い日が続いていますが
夕方になると
少し爽やかな風が吹き
夜はエアコンなしで過ごせるように♪
先日の焼き蕎麦の日の
他の料理の紹介です(^m^ )
アスパラとエビとチーズの春巻き
☆ 材料(2人分、4本) ☆
アスパラ4本
エビ8尾(小さいもの)
プロセスチーズ50g
春巻きの皮4枚
A{塩・胡椒各少し・酒小さじ1}
揚げ油適量
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは8cm程の長さに切る
(今回は半分でした)
エビは殻と背わたを取り除き
チーズは1cm角の細切り
2)春巻きの皮の上に
アスパラ・エビ・チーズを並べ巻く
3)170度の油に春巻きの巻き終わりを
下にして入れ、きつね色になるまで
揚げる
4)手で持てるようになったら
ハサミで斜めに切る
チーズの塩気とエビの下味のみなので
味が物足りないときは
チリソースやマヨを少しつけて
召し上がれ〜
この料理で出たエビの殻と尾
暑いときはこの残りが臭くなる
なので〜
これを揚げて食べてしまうことに
エビの殻揚げ身体と尾の部分を一緒に揚げたので
尾の部分が固い仕上がりに
鶏もも肉の照り焼き
人参とツナのシリシリツナの油でしっかり炒めた人参
甘くて美味しくて
いくらでも食べられます
空が少し高くなったようにも思うこの頃
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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暑い日が続いていますが
夕方になると
少し爽やかな風が吹き
夜はエアコンなしで過ごせるように♪
先日の焼き蕎麦の日の
他の料理の紹介です(^m^ )
アスパラとエビとチーズの春巻き
☆ 材料(2人分、4本) ☆
アスパラ4本
エビ8尾(小さいもの)
プロセスチーズ50g
春巻きの皮4枚
A{塩・胡椒各少し・酒小さじ1}
揚げ油適量
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは8cm程の長さに切る
(今回は半分でした)
エビは殻と背わたを取り除き
片栗粉と水を少し加えて
手で揉んで汚れを出してから
流水で綺麗に洗い流し 水分を取り除き
お腹側に包丁で3分の1の
切り込みを3箇所入れて
Aをもみ込んでおくチーズは1cm角の細切り
2)春巻きの皮の上に
アスパラ・エビ・チーズを並べ巻く
3)170度の油に春巻きの巻き終わりを
下にして入れ、きつね色になるまで
揚げる
4)手で持てるようになったら
ハサミで斜めに切る
チーズの塩気とエビの下味のみなので
味が物足りないときは
チリソースやマヨを少しつけて
召し上がれ〜
この料理で出たエビの殻と尾
暑いときはこの残りが臭くなる
なので〜
これを揚げて食べてしまうことに
エビの殻揚げ身体と尾の部分を一緒に揚げたので
尾の部分が固い仕上がりに
次回は尾と身体の部分を別々に
揚げてみることにします
カリカリのエビの殻揚げ
エビ塩でいただきました
鶏もも肉の照り焼き
人参とツナのシリシリツナの油でしっかり炒めた人参
甘くて美味しくて
いくらでも食べられます
空が少し高くなったようにも思うこの頃
夕方5時過ぎると暗くなりはじめ
日が短くなってきたな〜と
秋を感じることが多くなりましたレシピブログとブログランキングに参加しています!
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
アスパラとエビとチーズの春巻き
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
アスパラとエビとチーズの春巻き、カリカリッと美味しそう。
春巻きの具は、ハードルが高いと思っていましたが、
シンプルに素材を巻いたものも、魅力的。
味付けを控えめにして、好みのたれで…、いろいろ楽しめそうです。
昨日で、真夏日が連続45日で途切れたようです。
熱帯夜からも開放され、過ごしやすくなりました。
野菜の値下がりを期待しています。
アスパラと海老、正解だったね〜!(^^)!
わたしも本格的な揚げ春巻きよりもこんなシンプルな春巻きが好き。
いつ見てもジャストな揚げ具合だね、わたしははなぜかすぐ焦げる。
エビの殻揚げ、食材をしっかり使い切る技、さすがです。
頭のとこ、おいしいよね、ビ−ルによく合いそう♪
先週から洋裁教室が再開。
マスクをしながらは窮屈だけど少しづつ日常が戻ってきました。