昨夜から断続的な雨
時折激しく降っていました
そして、今朝(12日)は
とても涼しい朝

少し忙しかった日の夕食
前回作ったハンバーグ種が半分
150gしかないので1人前
かさ増しにナスを使って(v^ー°)

焼きナスのハンバーグ
p2-DSCN8258
☆ 材料(2人分) ☆
ハンバーグの種150g
丸ナス1個(約200g)
スライスチーズ2枚
(今回はゴーダチーズ)
小ねぎ1本
小麦粉少し
油大さじ2
<付け合せ>
ゴーヤ半分、ベーコン20g
赤・黄パプリカ各少し
塩・胡椒・顆粒コンソメ少し
☆ つくり方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
 丸ナスは上下を切り取り
 横2つに切る
 切ったナスの面積が広い方に
 ナスの厚みの半分まで
 それぞれ格子状に切り込みを入る
 切り込みを入れた面に
 小麦粉を振りかける
2)ハンバーグ種を2等分して
 切り込みを入れたナスの
 表面にしっかりのせる
3)フライパンに油を入れ
 ナスを下にして入れ
 2分ほど中強火で焼き
 その後、蓋をして中火で5分焼く
4)ハンバーグから透き通った脂がでたら
 スライスチーズを乗せて
 さらに1分加熱し、とりだす
5)フライパンをキッチンペーパーで
 綺麗にし、油を足して
 付け合せの野菜とベーコンを
 炒めて塩・胡椒・顆粒コンソメで
 味を整え、ハンバーグに添える

中途半端に残ったハンバーグ種は
冷凍保存しておき、後に
小さなハンバーグ(パテ)にして
パンに挟んでも美味しい
今回は大きめの丸ナスと合わせて
大きく柔らかな丸ナスが
蒸し焼きにすることで更に柔らかく
お箸で切って食べられる
肉と良く合って美味しいです

南瓜のグラタン
p-DSCN8261

マグロと山芋の和え物
p-DSCN8263

野菜入揚げ豆腐(生協の冷凍品)
p-DSCN8262

そろそろ秋ビールの出番かな
p-DSCN8258

台風は嫌だけれど
野菜や果物などの食べ物が
美味しい季節
秋空・秋風・秋の夜・中秋…
趣がある季語も沢山ある
その中でも
「食欲の秋」が一番好きかな
(季語ではない)
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます