急に最低気温が下がって
朝と夜は涼しくなりました
スーパーの野菜売り場には
栗やさつまいもなど
秋野菜が出ていますね

「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
まだレシピを考案中…
でも、健康油の米油は毎日使っています

ゴルフ練習場の無料ゴーヤ
小さいゴーヤですが先週も3個収穫
これもそろそろ終わりかな
そのゴーヤで昨夜は
米油を使った簡単な酢の物にv(*'-^*)ゞ

ゴーヤとトマトの酢の物
p-DSCN8324

☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ80g
ミニトマト5個
黄パプリカ20g
鷹の爪4分の1本
A{酢大さじ2
 砂糖小さじ2〜3
 白だし小さじ5分の1
 塩2つまみ}
米油大さじ1
塩ひとつまみ
☆ つくり方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り
 種とワタを取り除き薄切り
 ミニトマトは2つに切る
 黄パプリカは細切り
 鷹の爪は輪切りにする
2)ボールにAを混ぜ合わせておく
3)フライパンに米油を入れて
 弱火で鷹の爪を炒めてから
 1の野菜を加え塩をひとつまみ加え
 2,3分炒めて全体に油が回ったら
 2のボールに入れて30分程漬け込む

漬け込むことで
綺麗なゴーヤの緑色がくすんでしまいますが
時間をおいたほうが
味がしっかり染み込みます
ゴーヤはクセのない米油との
相性がとても良く
米油で炒めることで
ゴーヤの青臭さが消え
美味しさが増します
ほろ苦いさと酸味と辛味のコラボが
疲れた胃にピッタリでした


先週の土曜日にこんな「お届け物」が
p-DSCN8327p-DSCN8328

ボーソー米油部、オリジナルエコバッグ♪
シンプルなデザインで持ち手が太く
手が痛くならないように工夫されています
柔らかい生地で作られていて
しかも、とても軽い
畳んでバッグに入れておくと
とても便利です
ありがとうございます
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

1年間の集大成のレシピ
頑張って悩みます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                       

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます