急に最低気温が下がって
朝と夜は涼しくなりました
「ボーソー米油部」の9月の投稿テーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
まだレシピを考案中…
でも、健康油の米油は毎日使っています♪
ゴルフ練習場の無料ゴーヤ
小さいゴーヤですが先週も3個収穫
これもそろそろ終わりかな
そのゴーヤで昨夜は
米油を使った簡単な酢の物にv(*'-^*)ゞ
ゴーヤとトマトの酢の物
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ80g
ミニトマト5個
黄パプリカ20g
鷹の爪4分の1本
A{酢大さじ2
砂糖小さじ2〜3
白だし小さじ5分の1
塩2つまみ}
1)ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを取り除き薄切り
ミニトマトは2つに切る
黄パプリカは細切り
鷹の爪は輪切りにする
2)ボールにAを混ぜ合わせておく
3)フライパンに米油を入れて
弱火で鷹の爪を炒めてから
1の野菜を加え塩をひとつまみ加え
2,3分炒めて全体に油が回ったら
2のボールに入れて30分程漬け込む
漬け込むことで
綺麗なゴーヤの緑色がくすんでしまいますが
時間をおいたほうが
味がしっかり染み込みます
疲れた胃にピッタリでした


手が痛くならないように工夫されています
ありがとうございます

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成のレシピ
頑張って悩みます
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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スーパーの野菜売り場には
栗やさつまいもなど
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ80g
ミニトマト5個
黄パプリカ20g
鷹の爪4分の1本
A{酢大さじ2
砂糖小さじ2〜3
白だし小さじ5分の1
塩2つまみ}
米油大さじ1
塩ひとつまみ
☆ つくり方 ☆1)ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを取り除き薄切り
ミニトマトは2つに切る
黄パプリカは細切り
鷹の爪は輪切りにする
2)ボールにAを混ぜ合わせておく
3)フライパンに米油を入れて
弱火で鷹の爪を炒めてから
1の野菜を加え塩をひとつまみ加え
2,3分炒めて全体に油が回ったら
2のボールに入れて30分程漬け込む
漬け込むことで
綺麗なゴーヤの緑色がくすんでしまいますが
時間をおいたほうが
味がしっかり染み込みます
ゴーヤはクセのない米油との
相性がとても良く
米油で炒めることで
ゴーヤの青臭さが消え
美味しさが増します
ほろ苦いさと酸味と辛味のコラボが疲れた胃にピッタリでした



先週の土曜日にこんな「お届け物」が

ボーソー米油部、オリジナルエコバッグ♪
シンプルなデザインで持ち手が太く手が痛くならないように工夫されています
柔らかい生地で作られていて
しかも、とても軽い

畳んでバッグに入れておくと
とても便利ですありがとうございます

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コメント
コメント一覧 (3)
彩りの良い素材の組み合わせですね。
暑い盛りも過ぎて、ゴーヤのシーズンも終了という感じがします。
さっと炒めてからの酢のもの、
作り方を見ながら、こういうやり方は初めてと思いましたが、
油と酢と塩で、ドレッシングになりますね。
ゴーヤとトマトの酢の物
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ゴーヤなどの野菜を炒めて、酢の物のたれに漬け込む、
米油の効果で酢のツンとしたした感じが和らぎそう。
彩りも素敵で夏の疲れた体に効きそう(^.^)
米油のモニター、もうすぐ1年を迎えるんですね。
たくさんのおいしそうなレシピはマネっこしたいものばかり。
お疲れさまでした。
エコバック、シンプルだけど使いやすそう。