連休最終日(22日)
天気は悪くないのですが
ステイホーム中なので
観光地の混見具合と
渋滞のニュースを
TVでゆっくり見ています(^m^ )

この夏の酷暑で、ずっと休肝日なしで
冷たいお酒を飲み続けていました…
少し涼しくなり
休肝日で胃を休めることになり
ここ数日はビールもワインもなし

鶏肉唐揚げと彩り野菜の盛り合わせ
p-DSCN8390
☆ 材料(2人分)
鶏肉200g
ゴーヤ70g、レンコン50g
人参30g、黄パプリカ6分の1
A{生姜すりおろし小さじ1
 塩・胡椒各少し
 レモン汁大さじ1}
片栗粉大さじ2
B{ポン酢大さじ2、レモン汁大さじ1
 すり胡麻大さじ3
 はちみつ小さじ1、胡椒少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は小さめに切り(2cm角位)
 Bを手で混ぜ込んでから
 片栗粉をまぶす
2)ゴーヤは縦半分に切り
 種とワタを取り除き薄切り
 人参は3cmの短冊切り
 レンコンは食べやすい大きさの薄切り
3)Bをすべて合わせてドレッシングを
 作っておく
4)180度の米油で、まず野菜をすべて
 素揚げして、油をきっておく
 その後鶏肉を揚げて、油をきってから
 野菜と一緒に盛り付ける
5)3のドレシングを回しかける

「胃を休ませる」と言いながら揚げ物
と、思われてしまいますが
米油は油っこくなく
胃もたれもありません
少し甘めの酸味のあるドレッシングで
さっぱり食べられます

ゴルフ練習場のゴーヤを使って
野菜は家にあるのもので
鶏肉は残っていたもも肉と
胸肉両方を使いました

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この後、三姉妹リモート
お墓参りの時に
話ができなかったので〜
「よく喋ることがそんなにあるね」
と、言われても今日も喋ります〜

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