連休最終日(22日)
天気は悪くないのですが
ステイホーム中なので
観光地の混見具合と
この夏の酷暑で、ずっと休肝日なしで
冷たいお酒を飲み続けていました…
少し涼しくなり
鶏肉唐揚げと彩り野菜の盛り合わせ☆ 材料(2人分)
鶏肉200g
ゴーヤ70g、レンコン50g
人参30g、黄パプリカ6分の1
A{生姜すりおろし小さじ1
塩・胡椒各少し
レモン汁大さじ1}
片栗粉大さじ2
B{ポン酢大さじ2、レモン汁大さじ1
すり胡麻大さじ3
はちみつ小さじ1、胡椒少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は小さめに切り(2cm角位)
Bを手で混ぜ込んでから
片栗粉をまぶす
2)ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを取り除き薄切り
人参は3cmの短冊切り
レンコンは食べやすい大きさの薄切り
3)Bをすべて合わせてドレッシングを
作っておく
4)180度の米油で、まず野菜をすべて
素揚げして、油をきっておく
その後鶏肉を揚げて、油をきってから
野菜と一緒に盛り付ける
5)3のドレシングを回しかける
「胃を休ませる」と言いながら揚げ物
と、思われてしまいますが
米油は油っこくなく
胃もたれもありません
少し甘めの酸味のあるドレッシングで
鶏肉は残っていたもも肉と
胸肉両方を使いました
ボーソー米油部に参加中♪
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
「よく喋ることがそんなにあるね」
と、言われても今日も喋ります〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
天気は悪くないのですが
ステイホーム中なので
観光地の混見具合と
渋滞のニュースを
TVでゆっくり見ています(^m^ )
この夏の酷暑で、ずっと休肝日なしで
冷たいお酒を飲み続けていました…
少し涼しくなり
休肝日で胃を休めることになり
ここ数日はビールもワインもなし
鶏肉唐揚げと彩り野菜の盛り合わせ☆ 材料(2人分)
鶏肉200g
ゴーヤ70g、レンコン50g
人参30g、黄パプリカ6分の1
A{生姜すりおろし小さじ1
塩・胡椒各少し
レモン汁大さじ1}
片栗粉大さじ2
B{ポン酢大さじ2、レモン汁大さじ1
すり胡麻大さじ3
はちみつ小さじ1、胡椒少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は小さめに切り(2cm角位)
Bを手で混ぜ込んでから
片栗粉をまぶす
2)ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを取り除き薄切り
人参は3cmの短冊切り
レンコンは食べやすい大きさの薄切り
3)Bをすべて合わせてドレッシングを
作っておく
4)180度の米油で、まず野菜をすべて
素揚げして、油をきっておく
その後鶏肉を揚げて、油をきってから
野菜と一緒に盛り付ける
5)3のドレシングを回しかける
「胃を休ませる」と言いながら揚げ物
と、思われてしまいますが
米油は油っこくなく
胃もたれもありません
少し甘めの酸味のあるドレッシングで
さっぱり食べられます
ゴルフ練習場のゴーヤを使って
野菜は家にあるのもので鶏肉は残っていたもも肉と
胸肉両方を使いました
ボーソー米油部に参加中♪
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
この後、三姉妹リモート
お墓参りの時に
話ができなかったので〜「よく喋ることがそんなにあるね」
と、言われても今日も喋ります〜
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ありがとうございました♡
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏肉唐揚げと彩り野菜の盛り合わせ
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
鶏の唐揚げは作りますが、
いっしょに野菜を揚げて、合わせたことはありません。
彩りも良く、いろんな味が楽しめますね。
最初は意外と思いましたが、炒めものと加熱方法が違うだけ。
素揚げに合う野菜をピックアップして試したいと思いました。
すり胡麻たっぷりのドレッシング、コクがあっておいしそう♪
鶏のから揚げはもちろん、素揚げした野菜にもよく合いそう。
こんなおいしそうなおかずがあるのに休肝日はきついねえ(^.^)
仲良しの三姉妹、とっても羨ましい。
困った時は助けになるし心強いだろうなあ〜♡
台風の動き、気になるね、用心してね。