熊本の兄から届いた栗を使って
栗ご飯、渋皮煮と甘露煮を作り
そして今回は
それらを使ってスイーツに
バターを米油に代えると
ヘルシーでしっとり美味しい
ケーキになることは
以前に実証済み
今回も、米油でヘルシーに(*^-゚)v

栗のマフィン
p-DSCN8435
☆ 材料(マフィン型Mサイズ6個分) ☆
小麦粉120g、BP小さじ1
卵1個
きび砂糖(又は白砂糖やグラニュー糖)70g
生クリーム(又は牛乳)50ml
米油50ml
栗の甘露煮4個
栗の渋皮煮4個
生クリーム又は牛乳大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPは合わせてふるっておく
 栗の甘露煮と生クリーム(又は牛乳)
 大さじ1をFPに入れて細かくしておく
2)卵を泡立て器でよく混ぜ合わせたら
 砂糖を2回に分けて加えて
 もったりするまでよく混ぜ合わせる
3)牛乳と米油を泡立て器でかき混ぜながら
 加えて、ふるった1の小麦粉をサックリと
 ヘラを使って混ぜこむ
 細かくした栗の甘露煮を加えて混ぜる
4)オーブンを180度に予熱する
5)マフィンカップに3を7分目程入れて
 オーブンで20〜25分焼く
 竹串を刺して何もついて来なければ
 焼き上がりです
6)栗の渋皮煮を飾る
p-DSCN8433

12月には米油でバナナマフィンを作っています
その時はホットケーキミックスでしたが
今回は小麦粉とBP(ベーキングパウダー)で
HMのバナナマフィンレシピはこちら→

どちらかと言えばバナナマフィンより
今回のほうが甘さが控えめ
バターを使っていないので
ヘルシーマフィンです

栗はビタミンA・B1・C
亜鉛やカリウムも豊富で
栄養価の高い食べ物
そして今が最高に美味しい

米油部1年の締めくくりに
美味しかったヘルシースイーツを
季節に合わせて作りました

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