自転車で走ると
あちらこちらから、金木犀の香り
秋本番になりました♪
夏バテした胃を休ませるために
連続休肝日にしています(´_`。)
豆腐の甘酢あんかけ☆ 材料(2人分) ☆
絹ごし豆腐300g
干しエビ大さじ1
しし唐辛子1本
長ネギみじん切り大さじ2
生姜すりおろし小さじ1
ごま油大さじ1
A{黒酢大さじ2、砂糖小さじ2
白だし小さじ1}
片栗粉小さじ1、水小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)鍋にAを入れて弱火で沸かし
水溶き片栗粉を少しずつ入れて
お好みの柔らかさの餡を作る
2)しし唐辛子は2mm幅の輪切りにする
3)フライパンに胡麻油と長ねぎを入れ
長ネギと干しエビを入れて弱火で
香りが出るまで炒め
しし唐辛子を加えてひと混ぜしたら
火を止める
4)皿に豆腐をのせ
1の餡と3をのせ
最後に生姜のすりおろしのせる
*)酸味はお好みに調整してください
酸味が苦手な方は
酢を少し減らすか砂糖を多くします
鶏レバーのニラレバ生協の調理済みを使ったら
甘さがくどいかな…
ブロッコリーとベビーホタテのチーズ焼き ナスのピリ辛
「緩衝材の代わりにいれた」と言う
秋ナスと大好きな南瓜が4個も
秋の日はつるべ落とし
5時過ぎると外は暗く
陽がどんどん短くなっています
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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秋本番になりました♪
夏バテした胃を休ませるために
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豆腐の甘酢あんかけ☆ 材料(2人分) ☆
絹ごし豆腐300g
干しエビ大さじ1
しし唐辛子1本
長ネギみじん切り大さじ2
生姜すりおろし小さじ1
ごま油大さじ1
A{黒酢大さじ2、砂糖小さじ2
白だし小さじ1}
片栗粉小さじ1、水小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)鍋にAを入れて弱火で沸かし
水溶き片栗粉を少しずつ入れて
お好みの柔らかさの餡を作る
2)しし唐辛子は2mm幅の輪切りにする
3)フライパンに胡麻油と長ねぎを入れ
長ネギと干しエビを入れて弱火で
香りが出るまで炒め
しし唐辛子を加えてひと混ぜしたら
火を止める
4)皿に豆腐をのせ
1の餡と3をのせ
最後に生姜のすりおろしのせる
*)酸味はお好みに調整してください
酸味が苦手な方は
酢を少し減らすか砂糖を多くします
鶏レバーのニラレバ生協の調理済みを使ったら
甘さがくどいかな…
ブロッコリーとベビーホタテのチーズ焼き ナスのピリ辛
小松菜のお浸し きゅうりとりんごの酢の物
お友達から今年の「収穫の秋」が
送られてきましたいちじくは、ジャム、甘露煮、赤ワイン煮に「緩衝材の代わりにいれた」と言う
秋ナスと大好きな南瓜が4個も
1個はハロウィンまで残したいな
紫式部は、先日の
中秋の名月のすすきと一緒に
秋の日はつるべ落とし
5時過ぎると外は暗く
陽がどんどん短くなっています
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コメント
コメント一覧 (2)
豆腐の甘酢あんかけ、
ちょっと涼しくなって、こういう料理が嬉しいですね。
疲れたい胃腸にもやさしそうです。
他の料理を含め、たっぷりの野菜。
品数もたくさんで、休肝日がもったいないと思いました。
今のところ、自宅では休肝日はありません。
月に6回ほどの当直が休肝日になっています。
お豆腐の甘酢あんかけ、始めてかも。
ツルンとしてさっぱりして食べやすそう。
干しエビや薬味が香っておいしそう♪
きゅうりとりんごの酢の物。
masakohimeさんワールドだね(^.^)
たくさんの野菜、いいなあ〜♡
無花果はここ何年も食べてないなあ(こっちではあまり採れないの)
先日、あるブロガーさんが無花果の天ぷらをアップされていて
どんな味なんだろうって思った。
こちらは毎日曇りか雨、水曜まで続くらしいの、
ぼちぼち紅葉が始まったからお出かけしたいのになあ。