自転車で走ると
あちらこちらから、金木犀の香り
秋本番になりました

夏バテした胃を休ませるために
連続休肝日にしています(´_`。)

豆腐の甘酢あんかけ
p-DSCN8531
☆ 材料(2人分) ☆
絹ごし豆腐300g
干しエビ大さじ1
しし唐辛子1本
長ネギみじん切り大さじ2
生姜すりおろし小さじ1
ごま油大さじ1
A{黒酢大さじ2、砂糖小さじ2
 白だし小さじ1}
片栗粉小さじ1、水小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)鍋にAを入れて弱火で沸かし
 水溶き片栗粉を少しずつ入れて
 お好みの柔らかさの餡を作る
2)しし唐辛子は2mm幅の輪切りにする
3)フライパンに胡麻油と長ねぎを入れ
 長ネギと干しエビを入れて弱火で
 香りが出るまで炒め
 しし唐辛子を加えてひと混ぜしたら
 火を止める
4)皿に豆腐をのせ
 1の餡と3をのせ
 最後に生姜のすりおろしのせる

*)酸味はお好みに調整してください
 酸味が苦手な方は
 酢を少し減らすか砂糖を多くします

鶏レバーのニラレバ
p-DSCN8527
生協の調理済みを使ったら
甘さがくどいかな…

ブロッコリーとベビーホタテのチーズ焼き  ナスのピリ辛
p-DSCN8526p-DSCN8529

小松菜のお浸し  きゅうりとりんごの酢の物
p-DSCN8528p-DSCN8530

「お茶け」で乾杯
p-DSCN8525

お友達から今年の「収穫の秋」が
送られてきました
p-DSCN8533
いちじくは、ジャム、甘露煮、赤ワイン煮に
「緩衝材の代わりにいれた」と言う
秋ナスと大好きな南瓜が4個も
1個はハロウィンまで残したいな
紫式部は、先日の
中秋の名月のすすきと一緒に

秋の日はつるべ落とし
5時過ぎると外は暗く
陽がどんどん短くなっています

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます