1年間参加させていただいた
ボーソー米油部
毎月のテーマに沿って
色々な料理やお菓子を作ってきましたが
今日が料理の投稿が最後になります
とても楽しい企画で
勉強にもなりました

9月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
集大成にふさわしいかは別にして
やはり米油の良さを知ってほしいので
最後は揚げ物にすることにしましたv(*'-^*)ゞ

ナスのフライ、ピリ辛餡添え
p-DSCN8540
☆ 材料(2人分) ☆
ナス4個
豚ひき肉150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじんぎり大さじ1
豆板醤少し
鶏ガラスープ50ml
味噌小さじ1
胡椒少し
米油小さじ2
片栗粉小さじ1、水小さじ1
小麦粉適量
パン粉適量
米油(揚用)適量

<添えた野菜>
茹でたブロッコリー4房
ミニトマト4個
キャベツの千切り

☆ つくり方 ☆
1)フライパを熱し米油と豚ひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたら
 豆板醤と長ねぎ・生姜を加える
 鶏ガラスープを加えて
 味噌と胡椒で味を整えたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける
2)小麦粉に同量か少し多めの水を加えて
 どろりとしたバッター液を作る
 パン粉を準備する
3)ナスのヘタの部分を残して
 皮をむき2のバッター液をヘタ以外の
 全体に塗り、パン粉をまぶす
4)油を170〜180度に熱して
 3のナスを綺麗なきつね色に
 なるまで揚げる
5)皿に添える野菜を盛り付け
 揚げたナスと2のひき肉餡を
 添える

ナスの大きいものは揚げ時間が
長くかかりますが
ナスの味がしっかり感じられます
長ネギと生姜はかなり多めになので
お好みで量を変えてください
p-DSCN8542
蒸しナスのように
中はしっとり柔らかなナス
外はカリッとした食感が美味しい
秋ナスをご堪能ください

残ったナスの皮は
ナスを揚げた油を大さじ1ほど使って
フライパンでじっくり炒めて
(皮だけだと固い食感なので
 時間をかけて炒めます)
砂糖と味噌で味付け
お好みで七味唐辛子や青のりを
ふりかけて
p-DSCN8546

去年11月22日のキックオフイベントから
もう1年近く経ったとは思えないです

日々使う油だからこそ
健康で安全に使える
米油が良いのだと思います
米油部への投稿はこれが最後ですが
米油を使った料理は
これからも続いていきます

ボーソー油脂さまレシピブログさま
楽しい企画をありがとうございました

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます