現在の気温14度!
寒いです!
11月中旬ころの気温だとか
昨日の外出時には
ライトダウンを着ました
衣替えをしなくては!

フーディストアワード2020
ブルボン スライス生チョコレート
スライス生チョコレートと
とちおとめショコラを使って
スイーツ作り(♡˙︶˙♡)

この生チョコレートは
スライスチーズと同じように
薄くスライスされています
この形を生かしたスイーツです

生チョコクレープ
p-DSCN8576
☆ 材料(20cmフライパンで10枚分) ☆
<クレープ生地>
小麦粉100g、卵1個
牛乳250ml
砂糖小さじ2、塩ひとつまみ
溶かしバター10g
油(焼き用)適量
<具材>
生クリーク100ml、砂糖大さじ1
スライス生チョコレート5枚
とちおとめチョコレート5枚
バナナ2本
りんご半分、柿半分
キューイフルーツ1個
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉・砂糖・塩を加えて
 ボールにふるって入れる
2)牛乳と卵を混ぜ合わせてから
 1の小麦粉に数回に分けて
 ダマにならないように混ぜ
 最後に溶かしバターを加えて
 混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
3)生クリームに砂糖を加えて
 泡立て器でホイップする
 フルーツを切って盛り合わせる
4)キッチンペーパーに油を染み込ませて
 温めたフライパンに塗り
 2のクレープ生地をお玉8分目(約45ml)を
 流し入れて、フライパンを傾けながら
 手早く全面に広げる
5)裏面にや焼き色がついたら裏返して
 20〜30秒焼いたら取り出す
 (何枚も続けて焼くとフライパンが
 熱くなり過ぎて焦げやすくなるので
 濡れタオルの上にフライパンを
 乗せて冷ます)
6)焼き上がったクレープ生地に
 ホイップクリーム
 生チョコレート
 お好みの果物を乗せ巻く
p-DSCN8571p-DSCN8583
クレープの巻き方       ミルフィーユの重ね方

定番ですが
生チョコレートと相性の良い
バナナとホイップクリームが
残念ながらこの季節
イチゴはなかったな
手で持って食べるときは
ワックスペーパーで巻いて〜

巻き方は自由に
ガレット風も良いですね
p-DSCN8579

生チョコレートとクレープ生地と
ホイップクリームを順番に重ねて
ミルフィーユにも
p-DSCN8587

生スライスチョコレートだから
出来る生チョコクレープ
色々な具材を揃えて
好きな組み合わせや形で
ワイワイガヤガヤ言いながら
楽しんでください

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フーディストアワード2020
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台風が去った後の日曜日(11日)は
気温が上がる予報
でも、もう半袖はいらないかな

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