季節はずれの寒さは一段落
今週末から
秋が深まってきそうな気配
紅葉の頃には晴れてほしいですね

先日のにんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使った料理で
残った美味しい汁を使って
もう一品作ってみました(^m^ )

そばパスタ
p-DSCN8610
☆ 材料(1人分) ☆
鶏肉のハーブソテーの残り汁
(今回は100mlほど)
そば(乾麺)90g
海苔5分の1枚
香草の葉少し
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)そばは袋の表示茹で時間より
 2分短い時間で茹でザルに上げて
 流水で粗熱をとり、水分を
 キッチンペーパーで取り除く
 (氷水で冷やすともっと良いです)
2)海苔は細切りにする
3)フライパンに1のそばと
 残り汁を加えて汁気がなくなったら
 オリーブオイルを加えて火を止める
 皿に盛り付け海苔と香草を飾る

レンコンとキノコは汁の中に
残っていたものです
香草が苦手な方は小ねぎで
p-DSCN8611
美味しいだしを使った料理の後の煮汁
捨てたら、もったいないですよね〜
基本の「だし」がそばにとても良く合う
翌日のランチで
全部いただきました
ごちそうさま

鶏肉のハーブソテーと作った料理
p-DSCN8635p-DSCN8552
料理のレシピはこちらから→

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今週末は、久しぶりに伊豆に1泊旅行の予定
お天気が心配ですが…/
今日はそこそこの良い天気
自転車で走ってきます

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