10月の最終週です
31日(土曜日)はハロウィン

友達が育てた南瓜
少し小さめのものは
こんな風に使えないかな〜って(*^ワ^*)

ハロウィンかぼちゃ
p-DSCN8763
☆ 材料(2-3人分)☆
かぼちゃ1個(約500g)
鶏むね肉(又は鶏ひき肉)150g
玉ねぎ50g
バター20g
モッツァレラチーズ28g
チェダースライスチーズ1枚
黒胡椒少し
A{卵3分の1
 塩小さじ5分の1、胡椒少し
 クミンパウダー少し
 チリパウダー少し}
☆ つくり方 ☆
1)南瓜は上部4分の1を切って
 かぼちゃの下の部分の
 種を取り除ききれいにする
 500wのレンジで5分加熱して
 かぼちゃを柔らかくし
 バター10gを内側に塗りつける
2)玉ねぎはみじん切りにし
 バター10gで炒めて冷ましておく
3)胸肉はFPで細かくして
 2の玉ねぎとAを加えて
 しっかり混ぜ合わせる
4)1のかぼちゃに3の肉を
 詰め込み
 上にモッツアレラチーズを乗せて
 200度のオーブントースターか
 グリルで約10分
 チーズに焦げ目ができるまで焼く
5)チェダースライスチーズで
 ジャック・オ・ランタンの
 目や口を作ってのせ
 黒胡椒を少しふりかける

それにしても美的センスが
全く無い仕上がり…
時間がなかったと言い訳をして
もう少し綺麗に作ってくださいね

*1)かぼちゃの大きさでレンジ時間が
 かなり違うと思うので
 一気に加熱せずに
 2,3分ごとに分けて加熱してください
*2)かぼちゃの大きさにより
 肉の分量を変えてください
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この料理、合いびき肉で作ろうと
思っていたのですが
白ワインが飲みたいとのことで
鶏むね肉に変更
合いびき肉のときは
上全面をチェダーチーズにして
目や口は海苔などを使っても
面白いと思います

切り取ったかぼちゃの上部は
小さく切って煮物にしました

ドリア    牡蠣とベーコンのソテー
p-DSCN8762p-DSCN8765

タラのハンバーグ    サーモンとアボカドの前菜
p-DSCN8766p-DSCN8767

飲んだのは白ワインではなく
ラモダ カヴァ ブリュット
p-DSCN8760

またまた、作りすぎでした
p-DSCN8761

朝晩の寒暖差が
大きくなってきました
コロナやインフルエンザ
だけでなく
風邪にも注意ですね

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