Happy Halloween!
そして今夜は
ブルームーン

ブルームーンは
一月の間に起こる2度目の
満月のことで
この月をみると
「幸せが訪れる」
「願い事が叶う」
と言われているそうです

ハロウィンとブルームーンが
重なるのは46年ぶり
次は38年後だそうです!?
しかも週末の土曜日
お家でハロウィンにピッタリ

簡単なアレンジでハロウィンを
楽しみましょうO(≧∇≦)O

ハロウィンビーフシチュー
p-DSCN8808
☆ 材料(4人分) ☆
牛肉400g
人参1本150g
ペコロス(又は玉ねぎ)250g
卵4個
ブロッコリー半分
顆粒ブイヨン8g
トマト水煮缶1個
デミグラスソース150g
赤ワイン100ml
パプリカパウダー小さじ2
塩・胡椒各少し
鷹の爪1本
黒胡麻少し
☆ つくり方 ☆
1)肉はお好みの大きさにして
 塩・胡椒して
 圧力鍋にサラダ油と
 ニンニクとローリエを入れて
 弱火で炒め、肉を加えて
 肉の表面全体が白くなるまで
 炒めてから赤ワインと肉が
 浸る位の水を加えて圧力をかえる
 重りが動いてから10分加熱
 その後自然放置する
2)人参は乱切り、玉ねぎの場合は
 4つ割にする
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
3)別の鍋に油大さじ1を入れて
 人参とペコロスを入れて
 弱火で炒めたら1の牛肉と
 トマトの水煮とブイヨン
 パプリカパウダー
 鷹の爪を加えて
 野菜が柔らかくなるまで煮込む
 (1時間ほど煮込みました)
4)デミグラスソースを加えて
 とろみが出るまで煮込んだら
 塩・胡椒で味を整える
5)卵は卵黄と卵白に分けて
 卵白は軽く泡立てて
 フライパンで焼く
 卵白はスプーンでおばけの
 形になるように広げる
6)皿にシチューと焼いた卵黄と
 おばけを飾り
 黒胡麻で目をつけ
 ブロッコリーを添える

シチューに手間をかけなくても
レトルトのシチューや他のお料理に
目玉焼きを飾ってみたらいかがでしょう
これだけでハロウィン気分に
目をつける時はピンセットで
これは子供達にもできそうですね
p2-DSCN8810

お菓子は
バットマンクッキー
p-DSCN8811
丸いクッキーに
スライス生チョコレートを
コウモリの形にして
乗せるだけ
目は白ごま
温めたオーブントースターに
1分ほど入れてクッキーに
なじませるだけ
バットマンのマークのようでしょう

今日は、1円玉天気
(これ以上崩れない=天気が崩れない=晴れ!)
夜の満月も楽しみです
素敵な週末をお過ごしください

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