今日(10日)は朝から青空
日差しがあり、南側の部屋は
温室効果でポッカポッカ
北海道や東北地方は積雪のニュース
今年は雪が多い年になるのかしら

夕方のスーパーで
さばいた鯵が
とても安かったので(*´∀`*)

鯵のさんが焼き2種
p-DSCN8882
☆ 材料(2人分) ☆
鯵2尾(3枚におろした身4枚)160g
長ネギみじん切り50g
生姜すりおろし大さじ1
大葉4枚
たたき梅干し小さじ2、鰹節少し
A{酒大さじ1、塩・胡椒各少し
 片栗粉大さじ1}
味噌小さじ1
油適量
☆ つくり方 ☆
1)鯵は骨がないか指の腹で
 身をさわって確かめて
 あれば抜いておく
 FPまたは包丁で身を細かくする
2)1の鯵にAを加えて混ぜ合わせ
 2等分する
 半分には味噌を加える
3)フライパンに油を入れて
 火をつけて温めたら
 手に油を少量をつけて
 2種類の鯵をそれぞれ2等分して
 丸めてフライパンに入れる
4)両面をしっかり焼いたら取り出し
 大葉でくるりと巻き
 皿に盛り付け
 味噌の入っていない方に
 梅干しを乗せ
 仕上げに鰹節を振りかける

*1)2種類の鯵の違いを
 大きさや形で分かるように
 してくださいね
*2)梅干しや味噌は塩分が
それぞれ違うので
 加減して作ってください
p-DSCN8883
卵を入れていないので
少し柔らかな仕上がりですが
それがふんわりと良い感じです

薄〜い焼酎の水割りで
「ほぼ休肝日」だとか…
p-DSCN8879
他の料理は次回に
紹介します

20代の頃は、11月になると
スキー場の積雪ばかり
気にしていましたが
今は寒くてだめ…
天気の良い日は
早めの冬支度の準備にかかろう
と、気持ちはあるのですが…


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