小春日和が続いています
日差しが暖かで
過ごしやすいですが
空気がとても乾燥していて
とりあえずビールが飲みたいと〜
(その後は紹興酒で)
中華料理に決定!

中華料理の調味料の定番
オイスターソースではなく
ヒガシマル牡蠣だし醤油で
作りました(*^-゚)v

鶏肉とブロッコリーのピリ辛
p-DSCN8927
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉230g
ブロッコリー80g
長ネギのみじん切り大さじ2
生姜みじん切り小さじ2
ニンニクみじん切り小さじ1弱
A下味
 {牡蠣だし醤油大さじ1
 酒大さじ1、胡椒少し}
B調味料
 {スープ500ml
 牡蠣だし醤油大さじ1
 酒大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1}
片栗粉・小麦粉各大さじ1
塩少し(茹で用)
豆板醤少し
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色い脂の部分を取り除き
 一口大に切りA下味に漬け込んでおく
 B調味料を別に混ぜ合わせておく 
2)ブロッコリーは小房に分けて
 固めの塩茹でにして冷ましておく
3)片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせて
 2の鶏肉にまぶして
 180度の油でカリッと揚げる
4)フライパンにごま油と豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 ニンニク・長ネギ・生姜を加えて炒め
 香りが出たら鶏肉とブロッコリーと
 B調味料を加えて強火にして
 汁気がなくなるまで炒める
 
注1)粉は片栗粉だけや
 小麦粉だけでも
 また、天ぷら粉や
 餅粉なんでもお好みのもので
注2)スープはお湯に中華だしの素や
 シャンタンスープの素などを
 分量どおりに溶かしてください

下処理(作り方の3まで)を済ませ
食べる直前に
一気に炒めて熱々をどうぞ
p-DSCN8925

さっぱりとしたコクのある醤油が
牡蠣だし醤油が鶏肉に染み込み
オイスターソースとは全く違う
美味しい一品になりました

普段の醤油を
牡蠣だし醤油に変えるだけで
いつもと違うコクのある
料理に変身
他の料理を作るのが楽しみ

この牡蠣だし醤油は
播磨灘産真牡蠣エキスのうま味に
鰹と昆布のだしを合わせ
普通の濃口しょうゆに比べて
塩分は25%カットされています
色も薄く綺麗で
味をしっかりつけても
茶色の料理にならない〜
牡蠣だし醤油の裏側です
p-DSCN8921
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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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