昨日まで暖かった(暑かった)けれど
今朝は気温が下がり
最高気温でも15度の予報
日差しがないこともあり
冬だったことを思い出しましたよ

cottaさまのチーズモニター
コルビージャックチーズと
鮭の切り身を使って♪d(´▽`)b

チーズinサーモンハンバーグ
p-DSCN9000
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身200g
玉ねぎ100g
コルビージャックチーズ25g
バター10g
A{卵2分の1個
 パン粉大さじ2
 小麦粉大さじ1
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
油適量
<付け合せ>
固茹で卵1個
B{マヨネーズ大さじ1
 レモン汁小さじ1
 塩・胡椒各少し
 パセリのみじん切り小さじ1}
ブロッコリー適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ます
2)ブロッコリーは塩ゆでして
 取り出しておく
 ゆで卵は白身はみじん切り
 にして、黄身と一緒に
 Bを加えてタルタルソースを作る
3)鮭は皮と骨を取り除き
 FPで身を細かくする
4)2の鮭に冷めた玉ねぎと
 Aを加えて手でこねる
5)手に少量の油を塗って
 ハンバーグの種の半分を
 手に乗せて、真ん中に
 チーズを入れてから成形し
 油を敷いたフライパンで
 両面に焼き色がつくまで
 しっかり焼く
6)皿に盛り付けて
 ブロッコリーと
 タルタルソースを添える

p-DSCN8999
鮭の皮を広げて
オーブントースターで
炙ってから少量の塩をふり
飾りに使っています

中からとろ〜りと
チーズが溶け出し
肉のハンバーグとは違う美味しさ

ドライカレー
p-DSCN8998


ごぼうサラダ  チーズフライ
p-DSCN9001p-DSCN9002
どちらも生協の市販品
ちょっと手抜き夕食で
p-DSCN8997

今日(11月24日、いい日本食)は
「和食の日」だそうです
寒い今夜は、お鍋かな〜

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