昨日(25日)は寒かった〜
今日は朝から快晴
最高気温は19度まで上がる予報
でもこれは今日だけ
明日はまた6度下がって
寒い冬に戻るそうです…

冬になって嬉しいのは
魚貝が美味しくなること
特に牡蠣は一番ヽ(*’-^*)

牡蠣のソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣150g
春菊半束
ニンニク1片
バター20g
小麦粉適量
A{牡蠣だし醤油大さじ2
 酒大さじ1
 タバスコ少量}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ2(牡蠣を洗う)
片栗粉小さじ1(とろみをつける)
レモン4分の1個
スダチ1個
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣をボールに入れて
 片栗粉大さじ2と少量の水を加えて
 手でもむようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流して
 キッチンペーパーなどで水分をとる
 塩・胡椒をふっておく
2)春菊は洗って葉先と茎に分けて
 切っておく
 ニンニクは薄切りにする
 レモンはくし形に切る
 スダチは横半分に切る
3)フライパンにバター10gと
 ニンニクを入れ
 カリッと焼けたら取り出す
 そのフライパンに
 牡蠣の全体に小麦粉をまぶして入れ
 両面を焼き取り出す
4)同じフライパンにバター10gを加え
 春菊の茎を先に炒め
 2分ほど炒めたら葉先を加えて
 軽く塩・胡椒する
5)皿に春菊と牡蠣と
 焼いたニンニクを盛り付ける
6)同じフライパンにAを加えて
 片栗粉小さじ1を同量の水でとき
 とろみをつけて皿に添え
 レモンとスダチを飾る

レモンとスダチはお好みで
どちらも美味しいです
野菜はほうれん草でも

ソースをつくらずに
牡蠣だし醤油と酒を
牡蠣全体に回しかけたほうが
簡単でしたね〜
とてもシンプルな味付けですが
牡蠣と牡蠣だし醤油の
W使いの美味しさは最高です
p-DSCN8966
この牡蠣だし醤油は
普段使いの醤油としても
チリソースなど中華料理の
隠し味としても活躍中
色々な料理に使える
とても便利なお醤油です

レシピブログの
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