11月も最後の日になりました
明日から師走
実感は全くありませんが…

冬に美味しい甘海老
いつもは身と頭を食べていますが
今回は、いままで捨てていた
殻と尾も調理することに(^m^ )

甘海老とアボカドの柚子マヨ和え
p-DSCN9036
☆ 材料(2人分) ☆
甘海老20尾
アボカド2分の1個
マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒少し
レモン汁小さじ2
香草の葉少し
☆ つくり方 ☆
1)甘海老は頭と殻・尾を取り除く
 (頭と殻・尾を別々に取り分けておく)
2)アボカドは縦半分に切って
 種を取り除いて1cm角に切り
 レモン汁で和えておく
3)食べる直前にマヨネーズと柚子胡椒で
 和えて器に盛り付け
 香草の葉を飾る

甘海老の殻と尾のかき揚げ
甘海老の頭の天ぷら
p-DSCN9031
殻と尾は玉ねぎの薄切りと
三つ葉などの葉と一緒に
天ぷら粉をまぶしてから
薄い衣をつけて揚げます

頭は角の部分をハサミで切り落とし
水分をしっかり取り除いてから
少し濃い目の衣をつけて
ゆっくり揚げます

身も甘くて美味しいのですが
殻と尾を入れた
かき揚げがとても美味
これはぜひ
塩で食べてください〜

豚肉とほうれん草の炒めもの
p-DSCN9035

漬けマグロとアボカドのわさび和え
p-DSCN9037

柿の白あえ
p-DSCN9038

日本酒の美味しい季節です
p-DSCN9030

朝の最低気温が5.2度
最高気温予報が16.5度
一日の中でも
10度以上の気温差があります
こんな季節は
体調管理をしっかりしなくては

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