12月になりました
今日(2日)は曇り空
冬本番の寒さに備えて
スリッパを冬用に変えて
ひざ掛けを出して
少しぬくぬく

モニターで頂いた
ヒガシマル 牡蠣だし醤油を
毎日のように使っています

安かった時に買ったピーマン
ひき肉が残っていたので
当然のようにひき肉詰め〜
ところが小さめピーマン4個では
ひき肉が中途半端に
残ってしまったので…
野菜室からレンコンを出して
挟んで2種類で食べきりました
では、レシピですv(⌒o⌒)v♪

ピーマンのひき肉詰めと
レンコンのはさみ焼き
p-DSCN9099
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉150g
小さめピーマン4個
レンコン100g
長ネギみじん切り大さじ4
生姜みじん切り大さじ1
大根おろし適量
レモンくし切り2個
A{卵2分の1個
 ヒガシマル牡蠣だし醤油小さじ1 
 塩・胡椒各少し}
小麦粉適量
油大さじ1
ヒガシマル 牡蠣だし醤油大さじ3
☆ つくり方 ☆
1)ピーマンは横半分に切って
 上部はヘタと種を取り除く
 下部は下が平らになるように
 薄く切り落とす
 切り落とした部分は
 みじん切りにする
 レンコンは5mmの厚さの輪切り
2)ピーマンの内側とレンコンに
 薄く小麦粉を振りかける
3)ひき肉にAを加えて混ぜ合わせたら
 長ネギと生姜のみじん切りと
 ピーマンのみじん切りを加える
4)ピーマンにひき肉を詰める
 レンコン2枚でひき肉を挟み
 全体に薄く小麦粉をふる
5)フライパンに油を入れて
 ピーマンは肉が多く見えている方を
 下にして並べ、レンコンも入れる
6)ひき肉に焦げ目がついたら上下を返す
 レンコンもひっくり返す
7)最後2分は蓋をして蒸し焼きにして
 皿に取り出したら大根おろしと
 レモンを飾る
8)焼いたフライパンに(油が残っている)
 牡蠣だし醤油を入れて加熱して
 7の皿の上からかけ回す

ひき肉が残ってしまたので
2種類作りましたが
ピーマン又はレンコンだけで
作ればもっと簡単です

普段は市販のポン酢で食べますが
今回は
ヒガシマルの牡蠣だし醤油で
肉の旨味が残っているフライパンで
加熱するだけで
美味しいソースになりました

レシピブログの
「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中♪

残り物を色々活用して〜
p-DSCN9096

ステイホーム中で
ずっと家にいるのですが
何故か掃除がはかどりません…
明日からしばらくは
晴れ続きの予報
今年は早めに大掃除を
終わらせたいな〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます