2日間寒い日が続きましたが
今日は、お陽さまの恩恵もあり
12月とは思えない暖かさです
しいたけ入り温卵かけご飯☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ200g
卵2個
小ねぎ1本
海苔少し
ご飯400〜500g
(小丼2杯分)
バター15g
牡蠣だし醤油大さじ4
酒大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)卵は室温に戻し
沸騰した湯の火を止め
卵を入れて15分放置する
15分経ったら、氷水にとり
別々の器に割っておく
2)しいたけは、軸と石づきを切り分け
軸は手で割く
かさの部分は薄切りにする
3)牡蠣だし醤油と酒を合わせておく
小ねぎは小口切りにする
海苔は細切りにする
4)フライパンにバターを入れ
弱火で溶かしたら、軸を加えて
2分ほど炒めたら
かさの部分を加えて
しんなりするまで炒める
5)フライパンに3の醤油を加えて
沸騰したら火を止めて
しいたけと牡蠣だし醤油を分ける
6)丼にご飯としいたけを盛り付け
真ん中に卵を落とし
小ねぎと海苔を飾る
5の牡蠣だし醤油を添える
書き出すと手順が多いのですが
炒める時間は短く
とても簡単な丼です


醤油をお好みで加えてください牡蠣だし醤油としいたけの旨味
それをまとめるのが卵
メッチャうまです
卵の固さにも好みがありますね
今回は白身は少し固まって
黄身はほとんど生です
湯につける時間を調整して
お好みの固さを見つけてください
予熱で、ゆで卵になるので注意です
(一度ゆで卵にしたことがあります
)
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今日は、お陽さまの恩恵もあり
12月とは思えない暖かさです
とても美味しい牡蠣だし醤油を
しいたけの旨味と合わせて
温卵かけご飯にしてみました(♡˙︶˙♡)しいたけ入り温卵かけご飯☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ200g
卵2個
小ねぎ1本
海苔少し
ご飯400〜500g
(小丼2杯分)
バター15g
牡蠣だし醤油大さじ4
酒大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)卵は室温に戻し
沸騰した湯の火を止め
卵を入れて15分放置する
15分経ったら、氷水にとり
別々の器に割っておく
2)しいたけは、軸と石づきを切り分け
軸は手で割く
かさの部分は薄切りにする
3)牡蠣だし醤油と酒を合わせておく
小ねぎは小口切りにする
海苔は細切りにする
4)フライパンにバターを入れ
弱火で溶かしたら、軸を加えて
2分ほど炒めたら
かさの部分を加えて
しんなりするまで炒める
5)フライパンに3の醤油を加えて
沸騰したら火を止めて
しいたけと牡蠣だし醤油を分ける
6)丼にご飯としいたけを盛り付け
真ん中に卵を落とし
小ねぎと海苔を飾る
5の牡蠣だし醤油を添える
書き出すと手順が多いのですが
炒める時間は短く
とても簡単な丼です



ご飯の量などお好みで
普通の卵かけご飯のように醤油をお好みで加えてください牡蠣だし醤油としいたけの旨味
それをまとめるのが卵
メッチャうまです

卵の固さにも好みがありますね
今回は白身は少し固まって
黄身はほとんど生です
湯につける時間を調整して
お好みの固さを見つけてください

注)お湯に入れっぱなしにしたり
すぐに割らないで放置すると予熱で、ゆで卵になるので注意です

(一度ゆで卵にしたことがあります

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コメント
コメント一覧 (4)
しいたけ入り温卵かけご飯
美味しそう
素晴らしいレシピありがとうございます
牡蠣だし醤油で味付けした椎茸。
バターの風味も加わり、これだけでも美味しそう。
そこに温泉玉子を追加。
間違いなく旨みが楽しめる丼ですね。
温泉玉子、以前はばらつきがありましたが、
最近は低温調理で安定した仕上がりになっています。
牡蠣だし醤油と椎茸、最強の組み合わせ♪
椎茸のうま味をバターで引き出して牡蠣だし醤油で味付け、
これをご飯にオンするだけでもおいしそうなのに温泉卵まで!
今でまわっている椎茸は軸のとこが立派、味わい深いよね。
このところ、最高気温が1℃とか2℃。
明日はようやく6℃、これでも暖かいと感じるのよ!(^^)!
(o^^o)大好きな椎茸に、牡蠣醤油の嬉しい組み合わせ。
美味しく卵のトッピングに彩りもプラスされ、栄養価も抜群ですね。
健康と食欲を両方叶えてくれる、嬉しいお料理ですね^_^♪