今日は、鹿児島で
牡蠣とほうれん草のグラタン☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣150g
ほうれん草120g
バター10g
チーズお好みの量
片栗粉大さじ1
<ホワイトソース>
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳150ml
白だし大さじ1
生クリーム大さじ2
塩・胡椒各少し
チリペパー少し
☆ つくり方 ☆
1)フライパンにバターと小麦粉を入れ
弱火でゆっくり炒める
バターと小麦粉が馴染んだら
ゆっくり少しずつ牛乳を加えて
とろみをだし、白だしを加えて
塩・胡椒・チリペパーで味を整え
最後に生クリームを加える
2)牡蠣は片栗粉と少量の水と一緒に
ボールに入れて手で揉み
汚れが出てきたら流水で綺麗に
洗い流して水分を取り除く
3)ほうれん草は、30秒ほど茹でて
(レンチンでも可)
水分をしっかり絞って
3cmに切る
人参と玉葱を入れてさらに軽く炒め
ほうれん草を加えて火を止める
6)耐熱皿に5を入れて牡蠣をのせ
チーズをたっぷりのせて
220度のオーブントースターややグリルで
チーズに焼き色がつくまで焼く
ホワイトソースを作らずに
市販のものを使えば
ピッタリのお料理だと思います
冬になると毎年作る定番牡蠣グラタン
今回は白だしを少し加えています


添えたサラダは
リンゴと白菜のサラダ
昨日今日と少し忙しく
年末だな〜と
まったりしている時間はなく
走ります


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
20度位まで気温が上がるとか!
12月ですよ〜本当に!?
料理は
旬の牡蠣とほうれん草で♪(゚▽^*)ノ⌒☆牡蠣とほうれん草のグラタン☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣150g
ほうれん草120g
人参10g
玉ねぎ50g
ベーコン30gバター10g
チーズお好みの量
片栗粉大さじ1
<ホワイトソース>
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳150ml
白だし大さじ1
生クリーム大さじ2
塩・胡椒各少し
チリペパー少し
☆ つくり方 ☆
1)フライパンにバターと小麦粉を入れ
弱火でゆっくり炒める
バターと小麦粉が馴染んだら
ゆっくり少しずつ牛乳を加えて
とろみをだし、白だしを加えて
塩・胡椒・チリペパーで味を整え
最後に生クリームを加える
2)牡蠣は片栗粉と少量の水と一緒に
ボールに入れて手で揉み
汚れが出てきたら流水で綺麗に
洗い流して水分を取り除く
3)ほうれん草は、30秒ほど茹でて
(レンチンでも可)
水分をしっかり絞って
3cmに切る
4)ベーコン・人参は細切りにする
玉ねぎは繊維に沿って薄切り
5)フライパンでベーコンをバターで炒め人参と玉葱を入れてさらに軽く炒め
ほうれん草を加えて火を止める
6)耐熱皿に5を入れて牡蠣をのせ
チーズをたっぷりのせて
220度のオーブントースターややグリルで
チーズに焼き色がつくまで焼く
ホワイトソースを作らずに
市販のものを使えば
超簡単豪華料理に
クリスマスにも
ピッタリのお料理だと思います

今回は白だしを少し加えています



添えたサラダは
リンゴと白菜のサラダ
昨日今日と少し忙しく
年末だな〜と
まったりしている時間はなく

走ります



レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
牡蠣とほうれん草のグラタン
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
嬉しいです
牡蠣とほうれん草のグラタン、
寒くなってくると食べたくなりますね。
隠し味に白だし。日本人なら大好きな味と思います。
自分で作るなら、市販のソースでお手軽バージョンです。
リンゴと白菜のサラダ、
くせのない白菜とリンゴ、よく合いそうです。
もっとも、果物を使うレシピはほぼ未経験。
なかなか一歩が踏み出せません。
今これが目の前に出てきたら、最高に幸せだろうなあ(^^)
手作りのホワイトソース、もう何年も作ってないよ、
ダマになりそうでつい市販品に頼ってしまう。
今度挑戦してみようかな、白だし、忘れないようにしなくっちゃ。
今日ね、友人の所で中が薄いピンク色のりんごを食べたの。
新品種なんだって、きめが細やかでおいしかったよ。