予報どおりの寒波の襲来
大雪が各地で被害をだしています
東京周辺は乾燥した冬晴れ

ただ陽が落ちると
急に寒くなり
やはり夜は温かい食事が嬉しいv(*'-^*)ゞ

アルゼンチンエビが8尾が
安かったので〜即買いです
このエビ、以前は「赤エビ」と
表示されていたのですが
今は何故か「アルゼンチンエビ」と
生食用ですが
パン粉焼きにして
食べることが多いです
以前にもレシピを載せましたが
つくり方が変わっているので
新しいレシピにしました

アルゼンチンエビのパン粉焼き
p-DSCN9196
☆ 材料(2人分) ☆
アルゼンチンエビ5尾
パン粉1カップ
ニンニクみじん切り小さじ1
パセリのみじん切り小さじ1
オリーブオイル大さじ2
香草適量(あれば)
☆ つくり方 ☆
1)エビは胴体の殻だけを取り除く
 背中の真ん中あたりに爪楊枝などを
 使って背わたを取りだし
 耐熱皿に盛り付け
 身に塩・胡椒をふる
2)パン粉にニンニクとパセリ
 塩・胡椒を加えてオリーブオイルで和え
 そのパン粉をエビの胴体の上にのせる
3)パン粉の部分にアルミホイルをのせて
 オーブントースター又はグリルで
 5,6分焼き、アルミホイルを外して
 パン粉に少し焦げ目がつくまで
 1,2分焼く
4)あれば緑の野菜
 (今回は香草)を添える

生食なので加熱しすぎないようにします
簡単で美味しいので
安いエビを見かけたら
ぜひ作ってみてください

エビとアボカドの柚子マヨ和え
p-DSCN9200
残った3尾のエビは
頭・殻・尾をすべて取り除き
小さめに切って
アボカドと柚子マヨで和えました
こちらも
甘くてとても美味しいです

鶏唐揚げのトマトマリネ
p-DSCN9197

パスタグラタン
p-DSCN9198

ポトフ
p-DSCN9199

ソムリエさん作の
レモンとローズマリーの白ホットワインで
p-DSCN9195

ホットワイン作りは
ソムリエさん担当です

普通のワインも美味しいですが
温めたワインは
身体の中から暖まり
ハーブの香りの効果もあり
とてもリラックスできるワインです


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