寒い週末です
お鍋・シチュー・ホットワインで
身体を温める献立にしています

この日も!
簡単に調理を済ませたいと
市販品を色々使って
手抜きの中華食卓(^m^ )

よだれ鶏
p-DSCN9191
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉180g
A{長ネギ青い部分10cm3本
 生姜の皮適量
 酒大さじ1
 塩小さじ1}
<ドレッシング>
黒酢大さじ2
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
茹で汁大さじ1
すりごま大さじ2
長ネギみじん切り大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
ごま油小さじ2
一味唐辛子少し
五香粉少し
塩・胡椒各少し
<付け合せ>
レタス少し
ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)鍋に鶏むね肉がかぶる程の水に
 Aを入れ、沸騰したら
 鶏むね肉を加えて1分茹でて
 火を止めて蓋をしてそのまま
 30分ほど放置する
2)その間に塩・胡椒・茹で汁以外の
 ドレッシングの材料を
 すべて合わせておく
3)鶏肉が冷めたら切り分け
 茹で汁をドレッシングに加えて
 塩・胡椒で味をととのえる
4)胸肉を盛り付け
 レタスとトマトを添えて
 ドレッシングを回しかける

皮をむいた生姜は
みじん切りにしてドレッシングに入れます
五香粉はなくても
胸肉を低温調理できると
もっとしっとり胸肉になると思います

水餃子のスープ
p-DSCN9193
よだれ鶏で残った茹で汁は
生姜の皮と長ねぎを取り除き
スープにします
用意するのは
香草1株と冷凍水餃子
香草の根があれば綺麗に洗って
茎と一緒にスープに入れます
冷凍の水餃子を加えて
スープの味が足りなければ
鶏ガラスープの素を少し加えて
醤油・塩・胡椒で味付けし
香草の葉を入れ
最後にラー油を数滴加えます

麻婆豆腐    焼売(市販品)
p-DSCN9189p-DSCN9190
前回辛くて食べられないと言われた
中◯屋の麻婆豆腐の素
辛さに慣れたのか
今回はそれほどでもないと

ニラ玉    トマトの黒酢サラダ
p2-DSCN9194p-DSCN9192
トマトのサラダレシピはこちら→

空気がとても乾燥しているので
とりあえずのから
p-DSCN9194

今作業している南側の部屋は
ポカポカで
外の寒さが信じられないほど
この寒波は
クリスマスには一時和らぐ予報
それまで頑張って
この寒さを乗り越えましょう

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