2020年も残すところあと数日
全然実感がなく
大掃除もお正月の準備も出来ていない
かろうじて
玄関ドアのクリスマスリースと
ツリーを飾りましたが…

ステイホーム中のクリスマス
さて、何を作ろう
って、思っている方いませんか
こんな簡単サラダはいかがでしょうか(♡˙︶˙♡)

ブロッコリーのリースサラダ
p-DSCN9244
☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー1株
ミニトマト4個
うずらの卵4個
一口サイズのモッツアレラチーズ4個
人参少し
黄パプリカ少し
きゅうり少し
スモークサーモン4切れ
<ドレッシング>
A{白ワイン酢(普通の酢)大さじ2
はちみつ(砂糖)小さじ2
塩小さじ4分の1
胡椒少し}
オリーブオイル大さじ1
タバスコ数滴
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩茹でして冷ましておく
 うずらの卵は茹でて殻をむく
 黄パプリカと人参は星型の抜き型を
 使って切り抜く
 サーモンは花に見えるようにに丸める
2)きゅうりの皮を爪楊枝の太さに切る
 人参はピーラで薄いリボン状にして
 2本を丸めて重ね
 爪楊枝で穴を空けて
 その穴にきゅうりを刺して
 リボンにする
3)皿に適当な丸い器をのせて
 その周りにブロッコリーでリースの
 形に整える
 その上に用意した野菜を飾り付ける
 ベルがあれば飾る
4)ドレッシングは
 まずAをしっかり混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルと
 お好みでタバスコを加える

p-DSCN9242p-DSCN9261
ドレッシングを作るのが面倒なら
マヨネーズの細口でクルクルと
リボンのように
絞り出しても良いですね
p-DSCN9243
家にある野菜を色々だして
ワイワイガヤガヤ言いながら
みんなで飾り付けするのと
楽しいだろうな〜
p-DSCN9253
スモークサーモンより
生ハムの方が形良く仕上がるかな
一人で色々考えながら
ちょっと楽しんで作ってみました
24日はクリスマスツリーの形に
しようかな〜

食卓にリースやツリー形の料理が
あるだけでクリスマス気分満載に

素敵なクリスマスになりますように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます