今日はクリスマス・イヴ
朝は綺麗に晴れていましたが
お昼前から曇り空
日差しがないので少し寒く感じますが
気温は10度以上あります

朝からクリスマスの準備です
まずはケーキから(*^ワ^*)

ホットケーキミックスで作る
クリスマスケーキ
p-DSCN9290
☆ 材料(25×17形1枚分) ☆
ホットケーキミックス(HM)200g
卵1個
牛乳150ml
バター25g
砂糖大さじ4
バニラエッセンス数滴
<飾り>
生クリーム50ml
砂糖大さじ半分
みかん少し
キューイフルーツ少し
パステルハート少し
スライスチョコレート1枚
溶けないタイプの粉糖少し
抹茶少し
メープルシロップ又は
はちみつ大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)紙で形の大きさ内のツリー形の
 型紙を作っておく
2)卵をボールに入れて
 よく溶きほぐしたら砂糖を
 加えてさらにもったりするまで
 混ぜ合わせる
3)バターはラップして500wのレンジで
 20〜30秒加熱して溶かし
 牛乳とバニラエッセンスと
 一緒2に加える
4)HMをさっくりと混ぜながら加え
 形に流し込み
 190度のオーブンで20分焼く
 真ん中に爪楊枝を刺して何もついて
 いなければ取り出し粗熱をとる
5)ツリーの型紙に合わせて
 包丁で形を作る
 あれば、星型の内側に油薄く塗り
 型を抜く
6)キューイフルーツは皮むいて
 縦半分に切って薄切り
 オレンジは皮をむいて
 小さめに切る
 生クリームは砂糖を加えて
 角が立つまでしっかり泡立てる
 木の幹の大きさにチョコレートを
 カットして貼り付ける
7)粉糖や抹茶をふりかけ
 生クリームを絞り出し
 その上に果物を飾り
 パステルハートを飾る
 仕上げにメープルシロップを
 全体にかける


p-DSCN9276p-DSCN9278

p-DSCN9279p-DSCN9280
粉糖が少なくて…
型を抜く時は内側に薄く油を塗ると
少し綺麗に抜けました
(左がしなかった星)
木の幹は切り取って
少し温めたオーブントースターに
30秒ほど入れてなじませています

基本のツリーは
家にあるホットケーキミックスと
卵・牛乳・砂糖だけでできます
飾り付けはご自由に
お子様たちと一緒に
楽しく飾ってみてください
p-DSCN9291
さて、急いで
食事の準備しなくては
素敵なイヴをお過ごしください

P.S.(予告)
 明日は切り取りで残った
 ホットケーキを使ってもう一つ
 簡単なケーキを作る予定です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます