MerryXmas!
今日は朝から晴れて
室内は暖かい〜
昨日予告した
HMのクリスマスケーキ
残った基本の部分を使って
もう一つケーキにしました(*^-゚)vィェィ♪
今日は朝から晴れて
室内は暖かい〜
昨日予告した
HMのクリスマスケーキ
残った基本の部分を使って
もう一つケーキにしました(*^-゚)vィェィ♪
切り落としdeティラミス☆ 材料(5〜6個分) ☆
切り落としのホットケーキ適量
マスカルポーネチーズ250g
卵3個
砂糖大さじ3
ブランデー大さじ2
コーヒー1カップ
ココア適量
☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーに
砂糖とブランデー大さじ1を加え
冷ましておく
2)卵黄に大さじ2の砂糖を加えて
白っぽくなるまで泡立て器で
混ぜ合わせ
マスカルポーネチーズとブランデー
大さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる
3)別のボールに卵白を入れて
しっかり泡立てる
4)2の卵黄に3の卵白を加える
5)器に切り落としのホットケーキを敷き
その上にコーヒーを
生地がしっとりするくらいかける
その上に4のチーズを加えて
冷蔵庫で1時間以上冷やす
6)食べる時にココアをふりかける
切り落としのホットケーキ適量
マスカルポーネチーズ250g
卵3個
砂糖大さじ3
ブランデー大さじ2
コーヒー1カップ
ココア適量
☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーに
砂糖とブランデー大さじ1を加え
冷ましておく
2)卵黄に大さじ2の砂糖を加えて
白っぽくなるまで泡立て器で
混ぜ合わせ
マスカルポーネチーズとブランデー
大さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる
3)別のボールに卵白を入れて
しっかり泡立てる
4)2の卵黄に3の卵白を加える
5)器に切り落としのホットケーキを敷き
その上にコーヒーを
生地がしっとりするくらいかける
その上に4のチーズを加えて
冷蔵庫で1時間以上冷やす
6)食べる時にココアをふりかける
普段作っているティラミスのレシピは
こちら→☆
ホットケーキMX生地は
スポンジのように柔らかく
美味しい仕上がりでした
今夜はイヴの残り物も色々あるので
冷蔵庫の整理も兼ねた夕食にします
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
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コメント一覧 (4)
ティラミス
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
これが昨日のケーキの切れ端から作られたなんて!
すごい完成度の高さだね、お店で売っていてもおかしくないよ〜♡
少し濃いめのコーヒーで楽しみたいなあ!(^^)!
切り落としホットケーキでティラミスに大変身。
美味しそう!
今度作ってみます。
ティラミスはホットケーキMXやカステラなどコーヒーに浸せるものなら生地は何でもOKです。
チーズと卵の部分だけつくれば良いので、かなり簡単なケーキです。
ぜひトライしてみてください^0^