MerryXmas!
今日は朝から晴れて
室内は暖かい〜

昨日予告した
HMのクリスマスケーキ
残った基本の部分を使って
もう一つケーキにしました
(*^-゚)vィェィ♪

切り落としdeティラミス
p-DSCN9309
☆ 材料(5〜6個分) ☆
切り落としのホットケーキ適量
マスカルポーネチーズ250g
卵3個
砂糖大さじ3
ブランデー大さじ2
コーヒー1カップ
ココア適量
☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーに
 砂糖とブランデー大さじ1を加え
 冷ましておく
2)卵黄に大さじ2の砂糖を加えて
 白っぽくなるまで泡立て器で
 混ぜ合わせ
 マスカルポーネチーズとブランデー
 大さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる
3)別のボールに卵白を入れて
 しっかり泡立てる
4)2の卵黄に3の卵白を加える
5)器に切り落としのホットケーキを敷き
 その上にコーヒーを
 生地がしっとりするくらいかける
 その上に4のチーズを加えて
 冷蔵庫で1時間以上冷やす
6)食べる時にココアをふりかける

p-DSCN9305p-DSCN9306

p-DSCN9307p-DSCN9308

普段作っているティラミスのレシピは
こちら→

ホットケーキMX生地は
スポンジのように柔らかく
美味しい仕上がりでした

今夜はイヴの残り物も色々あるので
冷蔵庫の整理も兼ねた夕食にします


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます