2020年最後の日曜日
今年は当たり前だと思っていた
日常がすべてなくなり
ステイホームの1年でした

そんな中
唯一の楽しみは食事とお酒
外食が出来ないので
何とか家で美味しく食べたい
そんな思いでいる毎日
タラの白子をスーパーで見かけて
白子ポン酢が食べたいと(o^^o)

白子ポン酢
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☆ 材料(2人分) ☆
白子 100g(お好きな量)
ポン酢 適量
もみじおろし 適量
あればスダチ1個
塩 小さじ半分
わかめ 少し
☆ 作り方 ☆
1)わかめは水で戻し
 食べやすい大きさに切る
2)白子は水の中にいれてやさしく
 手で洗いながら血管と筋を取り除きながら
 一口大に切る
 手で切るのが柔らかくて難しいときは
 包丁で切ってください
3)お湯を沸かし塩を加えて
 処理した白子を入れて
 1,2分(量によって違います)茹で
 ザルにあけてしっかりと水分を
 取り除きます
4)温かいまま食べるか
 冷たくして食べるかはお好みで
 器にわかめを敷き
 その上に白子をのせ
 もみじおろしとスダチを添える
 最後にポン酢をかけ回す

ほんの少しの手間で
美味しい白子ポン酢が
お家で食べられます

白湯鍋
p-DSCN9266
崩れてしまった白子を
加えています

ブリカマ
p-DSCN9264

竹輪のカマンベールチーズと
きゅり詰め             シメのご飯
p-DSCN9265p-DSCN9268
ご飯も美味しい

クリスマスが終わると
掃除とお正月の準備で
主婦は大忙しです
って
今日の午後は姉妹リモートで
2時間しっかりおしゃべりですが


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