2021年、
新年明けましておめでとうございます!

毎年ほぼ同じおせちですね
29日からゆっくり作りました
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一の重はかまぼこ・黒豆・伊達巻は生協品
栗きんとんのみが手作り
秋に皮をむいて甘く煮て冷凍した栗を
裏ごしして甘くした安納芋に加えて
最後に生クリームを
少し足すのが我が家流
生クリームを加えると
モンブランのような味になります
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二の重はお皿でエビだけ
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三の重は
酢蓮、なますは柚子をたっぷり使って
菊花かぶとイクラ
数の子はクリームチーズマヨで和えて
ほぼほぼ手作りで
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与の重は
牛肉の八幡巻きと筑前煮
昆布巻きは市販品
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40年近く、毎年使っている重箱
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蓋を取ると
一番大きなお重に小さいお重が
入るのでかさばらなくて便利です

後は刺し身を切って〜
昨夜少し飲みすぎ
今夜は、控えめにしよう

2020年は
普通の生活の大切さを
痛感した一年でした
コロナが終息するまで
感染しないように注意しながら
でも、少しでも前向きに
過ごしたいと思います
今年もどうぞよろしくお願いします

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