1月3日
お正月休みも今日で終わりですね
おせちも早めに仕上がり
大掃除はできるところまでして
諦めて終わりにしたためか
ゆっくり過ごせましたv(。-_-。)v
鶏肉を入れ忘れました…
でも、茅乃舎の出しで美味い
夜は残っていたおせちを
並べ直したり
味を変え〜ソムリエさんの
今年のおせち料理のベスト3
簡単な料理ばかりでしたが
備忘録として残します
数の子のクリチマヨ和え(右)☆ 材料(2人分) ☆
数の子50g
クリームチーズ18g
柚子の汁小さじ1
チリペパー少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズに柚子の汁と
マヨネーズとチリペッパーを
加えて衣をつくる
2)小さめに切った数の子と和える
1日に出したときは
柚子胡椒の味が感じられないとのこと
柚子胡椒を加えると
塩分が多過ぎると思ったので
柚子の汁とチリパッパーで
小さめで少量ですが
2人家族にはこれがちょうど良い量
左は鰹節をまぶしています
鮭と鯛とアボカドの柚子胡椒和え残っていた刺し身はサイコロ状に切り
柚子胡椒で和える
アボカドは同じ大きさのサイコロ状に
切り、レモン汁で和える
アボカドと刺し身を合わせてから
器に盛り付ける
タコときゅうりの酢の物頂きのものの北海タコの頭は
とてもぶ厚くて大きい
1cm角切りにして
カンタン酢とタバスコ少量で
味をつけました
明日から平日と言っても
東京は大晦日1日で
1300人超えの感染者数
少し先も見えません
新年の挨拶はすべて
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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お正月休みも今日で終わりですね
おせちも早めに仕上がり
大掃除はできるところまでして
諦めて終わりにしたためか
ゆっくり過ごせましたv(。-_-。)v
2日お昼のリクエスト
細かく切って保存していた鶏肉を入れ忘れました…
でも、茅乃舎の出しで美味い
夜は残っていたおせちを
並べ直したり
味を変え〜ソムリエさんの
今年のおせち料理のベスト3
簡単な料理ばかりでしたが
備忘録として残します
数の子のクリチマヨ和え(右)☆ 材料(2人分) ☆
数の子50g
クリームチーズ18g
柚子の汁小さじ1
チリペパー少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズに柚子の汁と
マヨネーズとチリペッパーを
加えて衣をつくる
2)小さめに切った数の子と和える
1日に出したときは
柚子胡椒の味が感じられないとのこと
柚子胡椒を加えると
塩分が多過ぎると思ったので
柚子の汁とチリパッパーで
味つけ直しました
柚子の皮を飾ればよかった
我が家の数の子は切子なので小さめで少量ですが
2人家族にはこれがちょうど良い量
左は鰹節をまぶしています
鮭と鯛とアボカドの柚子胡椒和え残っていた刺し身はサイコロ状に切り
柚子胡椒で和える
アボカドは同じ大きさのサイコロ状に
切り、レモン汁で和える
アボカドと刺し身を合わせてから
器に盛り付ける
タコときゅうりの酢の物頂きのものの北海タコの頭は
とてもぶ厚くて大きい
1cm角切りにして
カンタン酢とタバスコ少量で
味をつけました
明日から平日と言っても
東京は大晦日1日で
1300人超えの感染者数
少し先も見えません
新年の挨拶はすべて
電話やリモートで
3日のランチは
おしるこのリクエストです
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↓ ↓ ↓
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コメント
コメント一覧 (2)
明日からまたいつもの日常ですね。
うちは息子の誕生日が4日なのでこのイベントが終わらないと
ひと息付けない感じです(^^)
お節のランキング、楽しい♪
海鮮系の評価が高かったんですね。
タコの頭、私は足よりこちらのほうが好きだなあ。
お雑煮、色合いがちょっと関西風なのかな。
薄色で具材の色合いがきれいに見えて良いなあ。
こちらはバッチリ色黒のしょうゆ味です。
天気予報を見てたら東京の最低気温にマイナスがついている!
温かくして過ごしてくださいね。
具だくさん、彩りの良いお雑煮ですね。
わが家では、鶏肉、椎茸、青菜の醤油仕立て。
茨城の実家で食べていた味です。
タコとキュウリの酢のもの、
タコは、ミズダコでしょうか。
アタマというか胴体というか、食べごたえがありそう。
噛んでいく内に旨みが広がると想像しています。