おせち料理もほぼ食べ終わり
お正月が終わったな〜
年末から飲み続けだったので
4日は薄々焼酎で休肝日!?
絹豆腐とキムチのチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐150g
キムチ1カップ
チーズ適量
小ねぎ1本
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをする(*1)
厚さ1cm位食べやすい
大きさに切る
2)キムチは細かく刻んで
フライパンにごま油を入れて
3,4分炒める
3)キムチを耐熱皿に敷いて
その上に切った豆腐を並べ
チーズをのせて
最初は230度のオーブントースター
でチーズが溶けるまで焼き
250度に温度を上げて
チーズが少しこげるまで焼く
4)小ねぎを小口切りにして
上にのせる
ごま油でキムチを炒めると
辛味が引き立ち
美味しくなりますが
面倒ならそのままで
3種盛りポテトサラダ
ウインナーの粒マスタード炒め
八幡巻き(おせち)
鮭の西京漬け(市販品)
ひじきの煮物
去年の「鍋残り汁」で
煮込みうどん
今週、関東1都3県に
緊急事態宣言がでるようです
ずっとステイホームを続けているので
今更〜〜〜
って、むしろ心配は
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お正月が終わったな〜
年末から飲み続けだったので
4日は薄々焼酎で休肝日!?
全体量が少ないかな〜
って、思ったけれど
食べ切れなかった(o゜ー゜o)?絹豆腐とキムチのチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐150g
キムチ1カップ
チーズ適量
小ねぎ1本
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをする(*1)
厚さ1cm位食べやすい
大きさに切る
2)キムチは細かく刻んで
フライパンにごま油を入れて
3,4分炒める
3)キムチを耐熱皿に敷いて
その上に切った豆腐を並べ
チーズをのせて
最初は230度のオーブントースター
でチーズが溶けるまで焼き
250度に温度を上げて
チーズが少しこげるまで焼く
4)小ねぎを小口切りにして
上にのせる
(*1)豆腐の水切りは
重しを乗せて30分放置や
2枚のキッチンペパーを重ねて 500wのレンジで2-3分加熱や
茹でてしばらく放置
水分が抜ければどれでも良いですごま油でキムチを炒めると
辛味が引き立ち
美味しくなりますが
面倒ならそのままで
3種盛りポテトサラダ
ウインナーの粒マスタード炒め
八幡巻き(おせち)
鮭の西京漬け(市販品)
ひじきの煮物
去年の「鍋残り汁」で
煮込みうどん
今週、関東1都3県に
緊急事態宣言がでるようです
ずっとステイホームを続けているので
今更〜〜〜
去年の全国緊急事態宣言とは
大分違うようで
映画館や百貨店は除かれたり
学校も休校せずだそう
今月19日は
1年に一度の特定健診の予定
できるのかな…って、むしろ心配は
コロナ太りと正月太り…
体重を測りたくない
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
絹豆腐とキムチのチーズ焼き
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
masakohimeさんのチーズ使い、惚れ惚れしちゃうなあ。
なかなかこんな風にぷっくりきれいに溶けてくれないよ。
水を切った豆腐とキムチにチーズのコク、良いなあ♪
うどん‥“年明けうどん” かな。
ここ数日、うどんのアップをよく見るよ。
こちらにまではまだ波はやってきてないけどそのうち流行るかな(^^)
年末から一度も気温がプラスになってないよ。
また週末には寒波が来るっていうし‥ツライなあ。
緊急事態宣言‥もう、ずっと自粛してるのにねえ。
早く、晴れやかな日が来ないかなあ。
豆腐とキムチとチーズ、
とろとろ。熱々のチーズがなんとも魅力的。
キムチの刺激を受け止める豆腐、チーズ。
ほんのり焼き色が付いたチーズ、さすがです。
今週後半は、再び寒波。
緊急事態宣言発出も見込み。
ステイホームが一番かもしれません。