1月10日、連休中日
冬晴れですが、空気が冷たい
とくに陽が落ちると
寒さが半端ないです

モニターで頂いた
「飛騨・美濃やまっこ」
最初はシンプルに料理することに
でも、網焼きではレシピにならないので
ステーキにしてみましたヽ(*’-^*)。

やまっこの中華風ステーキ
p-DSCN9433
☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ4本(100g)
ニンニク1片
塩・胡椒各少し
ごま油大さじ2
豆板醤少し
中華スープ50ml
片栗粉小さじ4分の1
<添えた野菜>
豆苗少し
ミニトマト1個
☆ 作り方 ☆
1)しいたけは傘と軸に分けて
 軸はみじんぎりにする
 ニンニクはスライスする
2)フライパンにごま油を入れ
 ニンニクを香りが出るまで
 弱火で炒め
 ニンニクだけを取り出す
 油はフライパンに残します
3)しいたけ傘のヒダ上にして
 フライパンに入れ
 塩・胡椒ほんの少しふり
 中火で焼き
 その後ひっくり返して
 両面を焼いて取り出す
4)同じフライパンにみじん切りした
 軸と豆板醤を入れて炒め
 中華スープを加えて1,2分煮込んだら
 片栗粉と同量の水(分量外)の
 水溶き片栗粉を加えて
 とろみをつける
5)皿に焼いたしいたけを盛り付け
 その上から4をかけて
 豆苗やトマトを飾る

*できればフライパンは
 テフロン加工を使うと焦げにくいです
 ごま油はなるべくフライパに残すようにして
 それでも足りないときは足してください

しいたけを口にいれると
じんわりとしいたけの旨味が
口いっぱいに広がります
p-DSCN9430
何故か子供の頃から
しいたけの軸が好き
みじん切りした軸も
しいたけの旨味がたっぷりです
p-DSCN9434
さて、次は何を作ろうかな

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」で
ボリュームおかずモニター参加中!】


南岸低気圧発生すると
今までも大雪がもたらされています
火曜日が雪になるかは
この低気圧次第ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます