12日の今朝方
東京では雪がちらほら舞ったようです
見ていませんが〜^^
先程まで、少し薄日がさしていましたが
今は完全に曇り
昼前後から雨
ところにより雪予報
とっても冷たい空気です

年末に届いたタラを
切り身にして冷凍していました
お腹(内蔵が入っていた部分)は
身は薄いけれど
マグロで言ったらトロ部分
この部分を2枚使って
大きなカツを揚げました(*^ー゚)v ♪

タラのチーズカツ
p-DSCN9441
☆ 材料(2人分) ☆
タラ腹身2枚(300g)
スライスチーズ2枚
塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ3
牛乳大さじ2
パン粉適量
揚げ油
<飾り用の野菜>
ルッコラ少し
ミニトマト3個
レモン8分の1個
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉に牛乳を加えて
 どろりとしたバッター液を作る
2)タラ内側(皮がない方)に
 塩・胡椒してから
 茶こしで薄く小麦粉(分量外)をふる
 スライスチーズを半分に切って
 その2枚のタラで挟み
 チーズが出ないように
 きっちり手で押さえてから
 1のバッター液を全体に塗り
 パン粉をまぶす
3)180度の油でカリッとなるまで
 揚げる
4)食べやすい大きさにカットして
 皿に盛り付ける

こんな大きなタラの身は
なかなか手に入らいないので
小さな切り身のときは
皮をはずしてすり身にして
作ったら良いかな〜
それとも
すごく美味しかったので
これは次回作るための
メモとして残します

厚いタラの身と
たっぷりのチーズで
蛋白なタラが
ボリューミーなカツに

鶏むね肉の南蛮漬け   白菜と豚肉の炒めもの
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豆腐ほうれん草の卵とじ  自家製切り干し大根
p-DSCN9443p-DSCN9444

自家製切り干し大根は
大根料理で残った皮を
縦方向に千切りして干します
使うときはたっぷりの水で戻し
戻し汁で柔らかくなるまで
蓋をして煮るのがコツです

柔らかくなっら味付けします
市販品より柔らかくなるまで
時間がかかりますが
とても美味しく食べられ
ゴミも少なくて済むので
仕上げに七味唐辛子と
青のりをふっています

ほぼほぼ休肝日
p-DSCN9440

明日から気温が少しずつ上がり
10度に届くようになるようです


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