10年に一度と言われた
寒波が過ぎて
穏やかな天気になり
ほっと一息です

モニターさせていただいている
肉厚でジューシーなしいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」
今回はパスタ料理(@^0^@)/

やまっこのカルボナーラ
p-DSCN9484
☆ 材料(2人分) ☆
ペンネリーチェ
(ショートパスタ)100g
やまっこ4個(約100g)
ベーコン50g
卵2個
A{卵黄1個
 粉チーズ大さじ大さじ5
 生クリーム大さじ3
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
海苔少し
塩・粗挽き黒胡椒各適量
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)卵2個は室温に戻し
 沸騰させて火から外した湯に
 15分浸して冷水にとり温玉にする
2)やまっこは軸をはずし
 傘の部分は5mm幅位に切る
 軸は手で細く裂く
 ベーコンは1cmの細切り
 海苔は細切りにする
3)Aを混ぜ合わせとく
4)フライパンにオリーブオイルを入れ
 ベーコンとやまっこの
 傘と軸を一緒に加えて
 しっかり炒めておく
5)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 パスタを表示の湯で時間より
 1分短く茹でる
6)茹でたパスタを4のフライパンに入れ
 茹で汁を大さじ1を加えて
 少しもったりしたら火から外し
 3の卵黄をゆっくり回し入れ
 予熱でパスタに絡ませ
 味をみて足りなければ
 塩で味をととのえ
 皿に盛り付ける
7)パスタの中央を少しへこませ
 その上に割った温玉をのせ
 粗挽き黒胡椒と海苔をふりかける

出来たてを温玉に絡めながら
召し上がれ〜
p-DSCN9488
厚めに切ったやまっこが
口の中で卵とコラボします

カルボナーラは
ショートパスタで作ると
失敗しない気がします
手間がかかりそうに思いますが
実は
温玉作る・食材を切る・卵液を作る
これだけ準備しておけば
後はとても簡単です
p-DSCN9483p-DSCN9429
やまっこの大きなものは
1個が30g前後あります

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明日はまた寒くなる予報
でも、週末は再び暖かくなる
日々だけでなく、1日の中でも
気温の変化が大きいようです
湿度は32-3%
乾燥注意報にも注意です

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