今週は
12日に最高気温が5.7度でみぞれが降り
13日は12.5度
14日は14.5度と暖かく
15日は7.6度と寒〜い1日
今日の予報は19度の予報!
でも明日日曜日から
再び、真冬に戻るらしい〜〜〜

美味しい
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」の
料理が続いていますv(⌒o⌒)v♪

やまっこと牡蠣のアヒージョ
p-DSCN9457
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣(大粒)10個位
やまっこ2個
米油(又はオリーブオイル)
2分の1カップ
オイスターソース小さじ2
アンチョビヒレ1枚
ニンニク1片
鷹の爪1本
胡椒少し
片栗粉大さじ1
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)やまっこの傘は4つに切る
 ニンニクはスライスして
 芽があれば爪楊枝などで取る
 鷹の爪は種を取る
 アンチョビはみじん切りにする
2)ボールに牡蠣と片栗粉と水を
 入れて手でやさしく揉むようにし
 汚れが出たら流水で洗い流し
 沸かした湯にいれて
 牡蠣がふっくらしたら取り出し
 キッチンペーパーで水分を取る
3)耐熱容器に油にオイスターソースと
 胡椒を加えて混ぜ合わせ
 ニンニク・鷹の爪・アンチョビと
 やまっこを加えてから
 弱火で加熱する
4)油がふつふつしてきたら
 牡蠣を加えて最後に
 パセリをふりかける

いつもと同じスーパーの牡蠣
作り方も同じなのに
今日の牡蠣は
特別に美味しい〜と
p-DSCN9463
マシュルームやエリンギではなく
やまっこに変えただけなのですが
やまっこから出た旨味が
アヒージョの味をグッと
アップさせたのでしょう

<しいたけの保存方法>
保存方法を調べたら
冷蔵庫・冷凍・乾燥の
3通りの方法がありました
冷凍や乾燥にすると
旨味も濃くなり、長期保存ができます
冷凍するときは軸をはずし
軸は細く裂いておくと使いやすい
p-DSCN9449p-DSCN9451

でも戻したり解凍するのが面倒
すぐに使いたい
そんな時のおすすめは
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫保存
p-DSCN9446p-DSCN9448
上下にキッチンペーパーで覆って
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると
一週間は黒くならず使えます

今回のアヒージョは
冷凍したやまっこを使いました
(冷凍庫から5分ほど出しておくだけで
すぐに切れます)

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