24日(日曜日)の朝
積雪の予報もありましたが
雪は全くなく
冷たい雨が降っています

カマンベールチーズは
温めるとトロ〜として
そのまま食べるより美味しいです
フライにすると美味しいのですが
衣をつけるのが面倒…
そこで
春巻きの皮で包むと簡単に(^m^ )

カマンベールチーズとアボカドとエビの春巻き
p-DSCN9512
☆ 材料(2人分) ☆
カマンベールチーズ60g
アボカド半分
エビ(小さめのもの)8尾
春巻きの皮4枚
塩・胡椒各少し
粗挽き黒胡椒お好みの量
酒小さじ半分
片栗粉少し
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と少量の水を加えて
 手で揉み込み汚れを出す
 流水で洗い流し水分を取り除く
 塩・胡椒・酒で下味をつける 
2)アボカドは縦に、1cm角の棒状に
 なるように切り、レモンを
 ふりかけておく
3)カマンベールチーズも
 同じ棒状に切り
 黒胡椒をふりかけておく
4)春巻きの角を手前にして
 皮の上に横向きに
 チーズ・アボカド・エビ(2尾)を
 順に置いて手前から1回包み
 左右を中側に折り曲げ
 もう一度手前からくるりと
 包み、巻終わりを下にする 
 同じように4本作る
5)フライパンに油を入れ
 160度のくらいの温度にし
 春巻きの巻終わりを下にして
 静かに入れて
 きつね色になるまで揚げる
 油が切れたら、斜め半分に切り
 皿に盛り付ける

コツその1
*丸まっているエビは
 殻を外してから
 お腹側に1cm弱の切り込みを2,3箇所
 入れると真っ直ぐなエビになります
コツその2
*チーズと棒状に切ると短い部分と
 長い部分ができます
 短いものは2本使います
コツその3
*油に入れる時に巻終わりを下にすれば
 片栗粉で閉じなくても大丈夫

カニカマを使うと下処理がなく
もっと簡単にできると思います
カリカリ春巻きで
熱々のカマンベールチーズを
召し上がれ〜


鶏肉のトマト煮込み
p2-DSCN9511

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN9514

人参のラペ
p-DSCN9515

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
くるみ
自家製ピクルスの盛り合わせ
p-DSCN9516
自家製ピクルスを作り置きすると
とても便利です

ワインは
アルマベージャ ティント2019
(ボディがロス アルヒーベス)
p-DSCN9510

ワインのある食卓は楽しい〜
p-DSCN9511

日曜日に雪が積もっても
外出しなくても良いように
土曜の午後に車で買い物にでかけたら
車の数が多く所々で渋滞
スーパーも混んでいる
考えることは皆同じ、なんですね


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