1月最後の週になりました
お正月は遠い昔のよう…
毎日の夕食作り
献立を考えるのが
チト面倒なこの頃
ワインー日本酒ー焼酎と
お酒を変えながら〜
昨夜は
時々登場する紹興酒で(*^-゚)v♪
ホタテ焼売☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉300g
玉ねぎ100g
生姜1片
貝柱水煮缶詰100g
焼売の皮24枚
鞘から出した枝豆
又はグリンピース24個
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎと生姜はみじん切りにする
2)豚ひき肉にAを加えて
手でしっかり混ぜ合わせ
玉ねぎ・生姜・貝柱缶を汁ごと加える
3)左手の親指と人差し指先を合わせ
輪を作りその上に焼売の皮をのせ
上に2の豚肉をのせて
形を整え、枝豆をのせる
4)オーブンペーパーやレタスなどを
敷いた蒸し器に焼売を入れて
湯気が出ている鍋にセットし
強火で5分蒸す
ラップを挟んで冷凍しました
セロリ入りのイカチリ
ベビーホタテと野菜の炒めもの
カリカリ絹揚げ絹揚げをトースターでカリッと焼いて
みじん切りのザーサイをのせて
ラー油をふりかけます


ナスとピーマンで
この辺り、明日の午前中は
雨マーク
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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献立を考えるのが
チト面倒なこの頃
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時々登場する紹興酒で(*^-゚)v♪
ホタテ焼売☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉300g
玉ねぎ100g
生姜1片
貝柱水煮缶詰100g
焼売の皮24枚
鞘から出した枝豆
又はグリンピース24個
A{醤油大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素小さじ半分
ごま油大さじ1
塩・胡椒各少し}☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎと生姜はみじん切りにする
2)豚ひき肉にAを加えて
手でしっかり混ぜ合わせ
玉ねぎ・生姜・貝柱缶を汁ごと加える
3)左手の親指と人差し指先を合わせ
輪を作りその上に焼売の皮をのせ
上に2の豚肉をのせて
指の輪の中に肉を
押し込むようにする
底の部分を平にしながら形を整え、枝豆をのせる
4)オーブンペーパーやレタスなどを
敷いた蒸し器に焼売を入れて
湯気が出ている鍋にセットし
強火で5分蒸す
ホタテの味はそんなに出ませんが
旨味はしっかり加わっています

今回はたっぷり作って
残り半分は焼売の間にラップを挟んで冷凍しました

セロリ入りのイカチリ
ベビーホタテと野菜の炒めもの
カリカリ絹揚げ絹揚げをトースターでカリッと焼いて
みじん切りのザーサイをのせて
ラー油をふりかけます



ナスとピーマンで
野菜料理をもう一品作るはずが
タイムアウト…

雪予報の先の日曜日は
冷たい雨でした
積雪に備えて
冬タイヤに交換したり
チェーンを買う人が
ニュースになっていました
この辺り、明日の午前中は
雨マーク

雪でなければ

空気が乾燥してカラカラなので
適度の雨は必要ですから

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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
ホタテ焼売
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
手作りの焼売、おいしそう!(^^)!
わたしはいつも生協の冷凍品‥ちょっと反省だわ。
豚肉300gはかなりたくさんできるよね。
小分けにして冷凍しておくと忙しいときに便利だね。
貝柱の水煮缶、食べたことあったかなあ。
リッチな味がしそうで憧れなんだあ。
焼売のおいしさに一役買ってるんだよね、うっとり。
セロリ入りのイカチリ、食感も香りも良さそう♪
カリカリに焼けた絹揚げもおいしそう。
これは紹興酒が進むね〜☆
餃子は割と気軽に作れますが、
焼売となると、ちょっとハードルが上がる感じ。
なかなか自分で作ろうということにはなりません。
作り方は知っていても、
お肉たっぷりだと、においが気になりそうと思ってしまいます。
帆立貝柱の水煮を足して旨みがアップ。
多めに作って冷凍。
こういった計画性はさすがです。