先日(28日)は、15時ころから
かなり大粒の雪が降り出し
積もるかも!と
TVも大騒ぎでしたが
夕方には雪も雨もなし
でも、寒かったです
この日の夕食は
豆腐と鶏むね肉で
豆腐ハンバーグの予定でしたが
お鍋に変更〜(゚∀゚;)ヘ=З=З=З

鶏むね肉で出来るお鍋
色々考えて出した結論は

チーズ入りつくねの白湯鍋
p-DSCN9611
☆ 材料(2人分) ☆
<つくね>
鶏むね肉
(または鶏ひき肉)200g
玉ねぎ100g
生姜1片
チーズ(溶けないタイプ)40g
A{卵半分
 塩・胡椒・チリペッパー各少し}
小麦粉適量
揚げ油適量
<鍋材料>
白菜・長ネギ・エリンギ
えのき茸・人参などお好みで
絹揚げ半分
白湯鍋の素(キューブ)2個
☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cmのキューブ型に
 10個作る
 玉ねぎはみじん切りにする
 鶏むね肉の場合は皮を取り除き
 FPで細かくする
 生姜はすりおろす
2)ボールに肉と玉ねぎと生姜を入れて
 手でしっかりこねたら
 Aを加えて混ぜ合わせる
3)2を10等分して
 手に水をつけて肉を手のひらにのせ
 チーズを真ん中に置きくるんで
 丸く形成する
 小麦粉をふりかける
4)つくねができたら
 フライパンに油を入れて
 外側がカリッとするまで
 転がしながら焼き取り出す
5)野菜は食べやすい大きさに切り
 鍋に水とキューブを入れて
 人参とエリンギを入れて沸かす
 4のつくねと白菜やネギの硬い部分
 絹揚げを加えて
 少しグツグツ煮込み
 最後にえのき茸と柔らかい葉を加える

*お好みで、かんずりやもみじおろし
 ポン酢を加えて召し上がれ〜
p-DSCN9612
「このつくねがすごく美味しい」と
中のチーズがほんのり溶けて
旨味をアップさせていました

ハニーマスタードチキン
p-DSCN9613
前日の残り物…

ポテトサラダ  おから(生協惣菜)
p-DSCN9614p-DSCN9615

寒い日はやっぱりお鍋ですね
p-DSCN9610

昨夜(29日)は
今年始めての満月が
と〜てもきれいに見えましたよ


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