2月に入りました
理由を詳しく知りたい方は
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さて、お料理は
1-2月が旬の芽キャベツ(♡˙︶˙♡)
芽キャベツとベーコンのマヨソテー☆ 材料(2人分) ☆
芽キャベツ11個
ベーコン50g
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
塩少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)芽キャベツは塩を加えた熱湯で
3,4分(お好みの固さ)に茹で
縦半分に切る
マヨネーズと柚子胡椒をあわせておく
2)フライパンにベーコンを入れて
弱火で脂がでてくるまで炒めたら
ゆず胡椒マヨを加え
全体に絡んだら火を止めて
皿に盛り付け、黒胡椒を振る
塩ゆでしてマヨネーズをかけるだけでも
美味しい芽キャベツですが
ベーコンと一緒に
少し炒めるるだけで
手抜き感が全くない
美味しい料理になります
芽キャベツは
1個1個手摘みで収穫するそうです
芽キャベツは値段が高い
と思っていましたが
大変な作業があるのですね
スイートマスタードのチキンソテー
イワシのチーズ焼き
サーモンとアボカドのマリネ
明日は
恵方巻ではなく
イワシの頭と柊と豆まきで
厄除けします
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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少し前から今年の節分が
話題になっていますね
2日の節分は
124年ぶりだそうです
翌3日が春分の日です理由を詳しく知りたい方は
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さて、お料理は
1-2月が旬の芽キャベツ(♡˙︶˙♡)
芽キャベツとベーコンのマヨソテー☆ 材料(2人分) ☆
芽キャベツ11個
ベーコン50g
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
塩少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)芽キャベツは塩を加えた熱湯で
3,4分(お好みの固さ)に茹で
縦半分に切る
マヨネーズと柚子胡椒をあわせておく
2)フライパンにベーコンを入れて
弱火で脂がでてくるまで炒めたら
茹でた芽キャベツを加えて
ベーコンの脂が全体に
絡むまで炒めるゆず胡椒マヨを加え
全体に絡んだら火を止めて
皿に盛り付け、黒胡椒を振る
塩ゆでしてマヨネーズをかけるだけでも
美味しい芽キャベツですが
ベーコンと一緒に
少し炒めるるだけで
手抜き感が全くない
美味しい料理になります

芽キャベツは
1個1個手摘みで収穫するそうです
芽キャベツは値段が高い

と思っていましたが
大変な作業があるのですね

スイートマスタードのチキンソテー
イワシのチーズ焼き
サーモンとアボカドのマリネ
かぼちゃのサラダ イワシの骨せんべい
白ワインはこの日も一皿多かった

明日は
恵方巻ではなく
イワシの頭と柊と豆まきで

厄除けします

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コメント
コメント一覧 (2)
最近、芽キャベツを見かけるようになりましたが、
シチューなどn煮込み料理に加えるくらい。
芽キャベツをメインにした料理は未経験です。
ベーコンと合わせて、マヨネーズ炒め。
うまみとコクがアップしますね。
確かに、芽キャベツはお値段はそれなり。
アクセントに使うくらいならともかく、
メインにするには、ちょっと思い切りが要りそうです。
前に「芽キャベツの鉢植え」を見たことがあるよ♪
コロコロと丸いお団子がたくさんくっついてる感じで
とっても可愛らしかった。
確かに、一個ずつ手で収穫しなくてはいけない感じ、
だから高いんだあ。
色よくゆでてベーコンと柚子マヨでソテー♪
お口の中が春爛漫だねえ。
サーモンとアボカドのマリネ、彩が華やかあ!(^^)!
この組み合わせの恵方巻が食べた〜い。
恵方巻といったら節分、
37年前は2月4日だったのよ、2日は124年ぶりかあ、すごい。
2月4日以来37年ぶり