2月3日、立春
この日にピッタリの
青空が広がる穏やかな日です
立春前日の昨日は節分
以前は、節分=豆まき
でしたが〜
今は、節分=恵方巻
スーパーでは色々な恵方巻きが
積んでありました
豆はその近くに
ひっそりと置かれていました

我が家は恵方巻はつくらず
豆まきと柊とイワシの頭で(*^-゚)v♪

さて、お料理は

鶏肉のてりやき
p-DSCN9652
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g
A{醤油大さじ2〜2.5
酒大さじ3
みりん大さじ2}
かいわれ大根少し
山椒粉少し
酒大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と身の間にある
 黄色い脂身を取り除き
 身の厚さが均等になるように
 所々に包丁を入れる
2)Aをあわせておく
3)フライパンを熱くし
 鶏肉の皮を下にして焼く
 皮がパリッとなったら
 ひっくり返して
 フライパンの余分な油を
 拭き取り酒を大さじ3を入れ
 水分がなくなったら
 Aを加えて
 汁がとろっとするまで煮詰める
4)取り出して食べやすい大きさに切り
 皿に盛り付けたら
 山椒粉を振りかけ
 かいわれ大根を飾る

山椒粉はお好みで
もっと照りを出したい時は
砂糖を少し加えてください

今回は皮のパリパリ感を残すため
皮側にはタレを絡めなかったのですが
やはり照りを上にも出したほうが
美味しそうに見えて良かったかも

海鮮丼とけんちん汁
p-DSCN9657
恵方巻を作った残りでしょうか
昨日夕方のスーパーに
刺し身の切り落としパックが
沢山あり、しかも
刺し身の量がいつもより多い
マグロ・ブリ・サーモン・鯛
4種類の刺し身は
2人分としては多すぎるほど

絹揚げと小松菜の柚子胡椒風味
p-DSCN9653

かぼちゃの煮物
p-DSCN9656

豆まきも終わり〜乾杯
p-DSCN9651

まさかまさかの出し忘れ…
イワシのチーズ焼き
トースターに入ったままでした
ただ〜海鮮丼ががっつりだったので
出しても食べられなかったかも


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