春陽気の日曜日(7日)から
一転、真冬に逆戻り
でもこの寒さは今日まで
三寒四温
暖かい日が少しずつ
多くなっています

暖かった日曜日
「早い時間からビールを飲もう〜」
との声に応えて
作った居酒屋メニュー

一皿目は
とな。ちゃんの
「白葱のチーズ焼き」を見て
俄然
ネギ焼きが食べたくなった
長ネギがなかったので
スーパーまでお散歩
一番太そうな長ネギを買ってきた
作り方は我が家流で(*^-゚)vィェィ♪

トロトロ焼きネギのチーズ焼き
p-DSCN9693
☆ 材料(2人分) ☆
長ネギ白い部分2本
ピザ用チーズ適量
粗挽き黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは洗ったら根をつけたまま
 グリルやトースターに入る
 長さに切り
 全体に焦げ目がつくまで焼く
2)焼いた長ネギを取り出し
(ここから先は熱いので注意!)
 焦げている薄い表面を1枚を
 スルッと剥き、つけ根も切る
 焼いたネギを4-5cmに
 ハサミでカットしながら
 耐熱皿に入れてチーズをのせる
3)トースターまたはグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 仕上げにお好みで
 粗挽き黒胡椒をふる

焼いた長ネギはとても熱いので
包丁ではなくハサミで
まな板・包丁・お鍋・フライパン
どれも使わずに作れます
チーズの量は器に合わせて
お好みでたっぷりどうぞ

とな。ちゃんはレンチンで
もっと簡単に作っています
しかも葱がデカイ
熊本弁に爆笑しながら
いつも元気をもらっています
とな。ちゃんの「白葱のチーズ焼き」は
こちらから→☆☆☆


鶏の唐揚げ
p-DSCN9696
昼に肉を漬け込んで
久しぶりに揚げたら
「美味しい〜」と


ポテトサラダ    ワカサギの唐揚げ
p-DSCN9695p-DSCN9697
ポテサラ、たっぷり作ったけれど
あまり残らなかったな…

長芋の梅しそ和え  チョリソーのマスタード和え
p-DSCN9698p-DSCN9699

久しぶりにビールを沢山飲みました
p-DSCN9692

今週末はバレンタインデー
さて、今年はどうしようか
まだまだ決まっていません


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます