この週末は
4月並の気温に上がる予報
今日(13日)も
朝から暖かい
少ししおれ始めた白菜
蒸し白菜と豚バラ肉のチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
白菜350g
豚バラ肉薄切り150g
ホワイトソース70g
ピザ用チーズ60g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分と
柔らかい葉の部分に分け
厚い部分は一口大の削ぎ切り
葉の部分は一口大のざく切り
豚肉は広げて、塩・胡椒を
ふりかけ5cm位に切る
小ねぎは小口切りにする
2)耐熱皿の上に白菜の厚い部分から
平らに敷き詰め
その上に豚肉→白菜→豚肉
と重ねて、最後に白菜をのせ
ふんわりとラップをして
加熱して、取り出す
3)ホワイトソースを器に入れて
2の白菜から出た水分で薄めてから
ホワイトソースは市販品で
水分が出るので耐熱容器は
深さのあるものを使います
豚肉と白菜を切って重ねて
レンチンして
ホワイトソースとチーズを
のせて焼くだけ
簡単で美味しい
分量を書きましたが
あまり気にせずに
お好みの分量で作ってみてください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
4月並の気温に上がる予報
今日(13日)も
朝から暖かい
少ししおれ始めた白菜
豚バラ肉と合わせて
食べきることに\(@^0^@)/
蒸し白菜と豚バラ肉のチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
白菜350g
豚バラ肉薄切り150g
ホワイトソース70g
ピザ用チーズ60g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分と
柔らかい葉の部分に分け
厚い部分は一口大の削ぎ切り
葉の部分は一口大のざく切り
豚肉は広げて、塩・胡椒を
ふりかけ5cm位に切る
小ねぎは小口切りにする
2)耐熱皿の上に白菜の厚い部分から
平らに敷き詰め
その上に豚肉→白菜→豚肉
と重ねて、最後に白菜をのせ
ふんわりとラップをして
600Wのレンジで5-6分
白菜がしんなりするまで加熱して、取り出す
3)ホワイトソースを器に入れて
2の白菜から出た水分で薄めてから
蒸した白菜の上からかけ回す
(熱いのでやけどに注意)
4)3の上にチーズをのせて トースターでチーズが
少し焦げるまで焼き
小ねぎを飾るホワイトソースは市販品で
水分が出るので耐熱容器は
深さのあるものを使います
豚肉と白菜を切って重ねて
レンチンして
ホワイトソースとチーズを
のせて焼くだけ
簡単で美味しい
分量を書きましたが
あまり気にせずに
お好みの分量で作ってみてください
水菜と蒸し鶏のサラダ シラスとわかめの酢の物
アジのさんが焼き(生協冷凍品) かぼちゃの煮物
空気が乾燥しているのでビールが旨い土曜日は定例の三姉妹リモート
ホームステイ中なので
外食はできない
今夜はテイクアウトの食事です
素敵なバレンタイン週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
蒸し白菜と豚バラ肉のチーズ焼き
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
豚バラ肉と白菜のレンジ蒸しまではよく作りますが、
ここにホワイトソースとチーズが加わって、グラタン風。
まったく違う趣になりますね。
今日は、こちらでもポカポカ陽気。
サラダや酢のものが美味しそうです。
白菜と豚バラ肉、うちはもっぱらお鍋にするパターン。
レンジで重ね蒸し煮する発想はなかったなあ、
それを、ホワイトソースとピザ用チーズでこんがり焼いて、
しっかりご馳走だね♪
シラスとわかめの酢の物、かぼちゃの煮物。
副菜にもしっかり時間をかけてえらいなあ。
今日は一度も陽が陰ることなくピーカン天気!
どこへも行かないけど気持ちの良い一日で嬉しかった(*^^*)