この週末は
4月並の気温に上がる予報
今日(13日)も
朝から暖かい

少ししおれ始めた白菜
豚バラ肉と合わせて
食べきることに\(@^0^@)/

蒸し白菜と豚バラ肉のチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
白菜350g
豚バラ肉薄切り150g
ホワイトソース70g
ピザ用チーズ60g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分と
 柔らかい葉の部分に分け
 厚い部分は一口大の削ぎ切り
 葉の部分は一口大のざく切り
 豚肉は広げて、塩・胡椒を
 ふりかけ5cm位に切る
 小ねぎは小口切りにする
2)耐熱皿の上に白菜の厚い部分から
 平らに敷き詰め
 その上に豚肉→白菜→豚肉
 と重ねて、最後に白菜をのせ
 ふんわりとラップをして
 600Wのレンジで5-6分
 白菜がしんなりするまで
 加熱して、取り出す
3)ホワイトソースを器に入れて
 2の白菜から出た水分で薄めてから
 蒸した白菜の上からかけ回す
 (熱いのでやけどに注意)
4)3の上にチーズをのせて
 トースターでチーズが
 少し焦げるまで焼き
 小ねぎを飾る

ホワイトソースは市販品で
水分が出るので耐熱容器は
深さのあるものを使います
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豚肉と白菜を切って重ねて
レンチンして
ホワイトソースとチーズを
のせて焼くだけ
簡単で美味しい

分量を書きましたが
あまり気にせずに
お好みの分量で作ってみてください

水菜と蒸し鶏のサラダ  シラスとわかめの酢の物
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アジのさんが焼き(生協冷凍品) かぼちゃの煮物
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空気が乾燥しているのでビールが旨い
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土曜日は定例の三姉妹リモート
ホームステイ中なので
外食はできない
今夜はテイクアウトの食事です
素敵なバレンタイン週末をお過ごしください

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